今月のお酒・今月の料理

2017年 1月 出羽の里 & 大根と豚肉の酒粕煮

1月です!新年明けましておめでとうございます!!今年もどうぞ宜しくお願いいたします!皆さん、今年はどんな展望をお持ちですか?新しく始めたいこと、挑戦したいことなどなど、日々目標を持って過ごすと、今年一年充実したものになるかも知れませんね!!今年も健康で楽しく生活してまいりましょう!!

さて、今月ご紹介する料理は「大根と豚肉の酒粕煮」です!酒粕は栄養価の高い食品として、近年とても注目されています!厳冬期、酒を飲みながら食べると、ほっこりできること間違いなしの料理です!皆様ぜひお試しください!!

大根と豚肉の酒粕煮

材料
  • 豚肉切り落とし 300g
  • 大根、人参 各1/2本
  • じゃがいも 2個
  • しめじ 1/2袋
  • 青ネギ 1本
  • ささぎ 3本
  • 水 適量
  • 酒粕、白味噌 各大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • 塩 小さじ1/4
  • 醤油 小さじ1
調理方法

①大根は3㎝厚さのいちょう切りにする。じゃがいもは大きめの一口大に切り、水にさらす。

②しめじはほぐす。青ネギは3cm長さに切る。人参は3cm長さの棒状に切り、茹でておく。

③鍋に①とひたひたの水を入れて火にかけ、煮立ったらアクを取る。 赤文字を合わせ、鍋の煮汁を少量加えて溶き混ぜる。

④野菜が柔らかくなったら、溶いた赤文字を加え、塩で味を整え、しめじを加える。 ひと煮立ちしたら、青ネギ、醤油を加えてサッと煮、火を止める。器に盛り、人参を散らす。

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