今月のお酒・今月の料理

2017年 2月 出羽の里 & 豆腐ステーキ おろしあんかけ

2月です!山形の方は「雪かきに追われた冬」といった感想をお持ちの方も多いのではないでしょうか。いずれ溶けて水になるものと言えど、雪国に住んでいる方の宿命ですね。自然は偉大です。さて、今月ご紹介する料理は「豆腐ステーキ おろしあんかけ」です!酒のアテにもぴったりですので、日本酒をチビリとやりながら、召し上がってください!!

お酒に合う料理<豆腐ステーキ おろしあんかけ>

材料
  • 木綿豆腐 1丁
  • しめじ 1/3株
  • 大根おろし 1/2カップ
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • めんつゆ 大さじ2
  • 水 120cc
  • 片栗粉 小さじ1
  • 三つ葉 適量
調理方法

①豆腐を一口大に切って、キッチンペーパーの上に並べて水気を切る。

②しめじの石づきを落とす。大根と生姜をすりおろし、水気を切る。

③豆腐の表面にまんべんなく片栗粉をまぶし、熱したフライパンに多めの油をしいて、両面がきつね色になるまで揚げ焼きする。

④焼けた順にキッチンペーパーの上に移し、余分な油を切る。フライパンの汚れを落として、赤文字をフライパンに入れ火にかける。

⑤煮立ってしめじに火が通ったら、小さじ1の片栗粉を水で溶いて加え、混ぜながらトロミをつける。

※ワンポイントアドバイス※
片栗粉は焼く直前にまぶすことで、カリッと仕上がります!

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