今月のお酒・今月の料理

2017年 5月 微発泡 吟醸にごり とび六 & 山菜のみそ炒め

5月です!新緑の季節ですね!山々の木々も青々としています!気温も上昇して過ごしやすい日が続きます。皆様ゴールデンウイークの予定はお決まりでしょうか?行楽などでは、ご当地の食材を食べるのも楽しみの一つですよね!さて、今月おすすめのお酒は「微発泡 吟醸にごり とび六」です!5月から夏にかけて発売する季節限定商品で、微発泡の爽やかさはこれからの季節にもぴったりです!また、5月になると山菜を待ちわびている方も多いのではないでしょうか?

今月の料理は「山菜のみそ炒め」をご紹介します!レシピでは多くの種類の山菜を使っていますが、2~3種類でも美味しく召し上がれますので、ぜひお試しください!!

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お酒に合う料理<山菜のみそ炒め>

材料(4人分)
  • ふき 40g
  • みず葉 20g
  • こごみ 20g
  • うど 20g
  • わらび 40g
  • ほうな 20g
  • あざみ 20g
  • あいこ 20g
  • 笹竹 30g
  • あかきのこ 100g
  • きくらげ 20g
  • 牛肉 30g
  • 酒 大さじ2
  • みそ 20g
  • みりん 大さじ1
  • 油 大さじ3
調理方法

① 塩漬けにした山菜は熱湯をくぐし、水に浸して塩抜きをする。

② きくらげは熱湯でもどす。

③ ①を3センチの長さに切り、ざるにあげて水気を切る。

④ 牛肉は細切りにする。

⑤ 鍋に油を入れて火にかけ、③を入れてよく炒める。

⑥ ⑤に④を入れて更に炒め、調味料を入れて味付けする。

吟醸にごり とび六

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