今月のお酒・今月の料理

2017年 6月 微発泡 吟醸にごり とび六 & 鶏肉のはちみつ照り焼き

6月になりました!夏日になる日も多くなってきました!夏が近づいてきています!!山形で6月と言えば、さくらんぼの季節です!『佐藤錦』や『紅秀峰』など、品種も様々あり、それぞれの味わいを楽しめます!!そのルックスから赤いダイヤとも呼ばれています!山形では、観光果樹園が多くあり、さくらんぼ狩りを楽しめますので、皆様ぜひ初夏の山形に遊びにいらしてくださいね!!
さて、今月おすすめのお酒は、先月に引き続き「微発泡 吟醸にごり とび六」です!!先日「お知らせ」でもご紹介させていただきましたが、IWC2017(インターナショナル・ワイン・チャレンジ)スパークリング部門の最高賞『トロフィー』を受賞しました!!7月にはトロフィー受賞の9銘柄の中から全部門の最高賞『チャンピオン・サケ』が発表になります!!
そして今月の料理は「鶏肉のはちみつ照り焼き」をご紹介します!濃いめの味わいは、とび六とも相性がバッチリです!ぜひお試しください!!

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お酒に合う料理<鶏肉のはちみつ照り焼き>

材料
  • 若鶏もも肉 300g
  • しょうが汁 1かけ分
  • 塩・こしょう 各少々
  • はちみつ 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 水 大さじ1
  • きゅうり 適量
  • ミニトマト 適量
  • サラダ油 大さじ1
  • 酒 大さじ1
調理方法

① 鶏肉は一口大に切り、しょうが汁と塩・こしょうをもみ込み、下味をつける。

② はちみつ・醤油・みりん・水を混ぜ合わせる。(A)

③ フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉の両面を焼き、焼き色を付ける。酒をふり、ふたをし、2分蒸し焼きにする。

④ ③にAを回し入れ、フライパンを揺すりながら煮汁を絡める。

⑤ 煮汁が半分ほどに減り、カラメル状になったら、器に盛る。きゅうりの輪切り、ミニトマトを添える。

吟醸にごり とび六

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