今月のお酒・今月の料理

2017年 8月 スパークリング日本酒 咲(さく) & 彩りマーボー炒め

 8月です!暑いです!!全国的にも梅雨明けが宣言され、いよいよ夏本番に突入といったところでしょうか!蝉の声も日に日に大きさを増して、夏の到来を告げています!皆さん夏バテしていませんか?暑い屋外と、エアコンの効いた涼しい屋内の温度差で、体に負担が掛かってしまい、体調が優れないといった方が多くなるのもこの時期です!そんな季節はぜひ、栄養の豊富なスタミナ料理で体力を回復させましょう!
さて、今月おすすめのお酒は「スパークリング日本酒 咲(さく)」です!!クリアで軽快な、きめ細かい微発泡は、夏にぴったりです!
そして今月の料理は「彩りマーボー炒め」をご紹介します!夏野菜をふんだんに使った料理は、栄養満点!市販の「マーボーなすの素」で簡単に作れますので、ぜひお試しください!!

cook-201708.jpg

お酒に合う料理<彩りマーボー炒め>

材料
  • マーボーなすの素 220g
  • なす 4本
  • ししとう 6本
  • パプリカ(赤・黄)各1/2個
  • 油 大さじ1
調理方法

① なすはヘタを取って乱切り、ししとうは斜め2等分、パプリカは縦に切って種を取り、乱切りにする。

② フライパンに油を入れて熱し、①を炒め、マーボーなすの素を加えてさらに炒める。

スパークリング日本酒 咲

ページトップへ