2017年 9月 桜花吟醸酒 山田錦 & いもこ汁(内陸風)
9月になりました!皆さん、どんな夏を過ごされましたか?今年は全国的に雨の多い夏でした。とても短く感じた夏だったような気がします。もう少し暑い日が続いて欲しいと思っても、季節は流れていくもの。9月になり、朝晩はだいぶ涼しくなってきて、季節は秋めいてきました!秋と言えば、なんと言っても「食欲の秋」!という方が大勢いらっしゃるのではないでしょうか?
さて、今月おすすめのお酒は「桜花吟醸酒 山田錦」です!9月から発売する季節商品で、夏を越えた、まろやかな「秋上がり」の味わいを存分にお楽しみいただけます。
また、今月は、山形のいもこ汁(芋煮)をご紹介します!!山形では、9月になると、川原で芋煮会をしている光景をよく見かけるようになります。山形の風物詩です!内陸地方と庄内地方では、味付けも違います。内陸風は牛肉&醤油、庄内風は豚肉&味噌が基本となっています!今回は内陸風をご紹介します!!芋煮を囲んで「桜花吟醸酒 山田錦」で仲間と乾杯!!ぜひ皆様お試しください!!
お酒に合う料理<いもこ汁(内陸風)>
材料
- 里芋 600g
- 牛肉薄切り 400g
- コンニャク 1枚
- 長ネギ 4本
- 酒 大さじ4
- 砂糖 大さじ4
- 醤油 大さじ6
- 塩 少々
- 水 6カップ
調理方法
①里芋は皮をむいて一口大に切り、塩でよく揉んでから水洗いして、さっと茹でておく。
②牛肉は4cmに切り、ネギは斜めに切る。
③コンニャクは手で一口大に千切って、さっと茹でてざるに取り、水気を切る。
④鍋に分量の水と酒大さじ2を入れ、里芋・コンニャクを煮る。
⑤里芋が6分程度煮えたら、牛肉と残りの調味料を入れる。
⑥アクをすくいながら煮る。
⑦里芋が柔らかくなったらネギを加える。
☆ワンポイントアドバイス☆
キノコなどを入れてもおいしくできます。糸こんにゃくを使ったり、大根などの野菜を加えてもおいしく召し上がれます。