今月のお酒・今月の料理

2017年 10月 三年熟成大古酒 枯山水 & さんまのステーキ

10月になりました!朝晩はめっきり寒くなり、すっかり秋ですね!!山々の紅葉も進み始めています。皆さん秋の味覚はもう味わいましたか?旬の食材がどんどんと登場するこの季節、美味しいものを食べられる幸せを噛みしめましょう!!
さて、今月おすすめのお酒は「三年熟成大古酒 枯山水」です!10月から冬にかけて発売する季節商品で、熟成酒の醍醐味を存分に味わえます。肌寒くなってきた季節、お燗がオススメです!!まろやかで柔らかい香りが広がり、ほっこりするひと時をお過ごしいただけること、間違いなしです!!
また、今月は、「さんまのステーキ」をご紹介します!!この季節、外せない食材です!!そのまま焼いても、もちろん美味しいですが、ちょっとアレンジを加えたレシピのご紹介です!!「三年熟成大古酒 枯山水」と「さんまのステーキ」で幸せな時間を!ぜひ皆様お試しください!!

cook-201710.jpg

お酒に合う料理<さんまのステーキ>

材料
  • 生さんま 4尾
  • 塩、こしょう、小麦粉 適量
  • オリーブオイル 適量
  • にんにく(みじん切) 1片
  • ※白ワイン 大さじ4
  • ※レモン果汁 大さじ2
  • ※濃口醤油 小さじ1
  • ※大葉(みじん切) 4枚分
  • ※はちみつ 少々
  • ミニトマト 10個
調理方法

①さんまは3枚おろしにし、腹側の小骨をそぎ切りして取り除く。両面に塩、こしょうを振る。

②トマトは縦半分に切る。※をよく混ぜておく。

③さんま2切を皮を外向きに巻き、爪楊枝で止め、小麦粉をしっかりまぶし、オリーブオイルを中火で温めたフライパンで両面こんがり焼く。側面の皮も転がして焼き、火が通ったら爪楊枝を抜いて、器に盛り付ける。

④さんまを焼いたフライパンを綺麗に拭き、弱火でオリーブオイルとにんにくをゆっくり加熱する。にんにくの香りが立ったら中火にし、※とミニトマトを加えて、2/3量になるまで煮詰め、器に盛り付けたさんまにソースをかける。

三年熟成大古酒 枯山水

ページトップへ