今月のお酒・今月の料理

2017年 12月 純米吟醸 出羽燦々 無濾過生原酒 & いか大根

12月です!いよいよ今年も残すところ、あとわずかとなりました!一年の締めくくり、来年へのステップに、12月も頑張ってまいりましょう!!
酒造りも続々と新酒が搾られており、今年も皆様に旨い酒をお届けできるよう、丹精込めて仕込みを続けております!今年の新酒、ぜひお楽しみくださいね!!今年の山形は、雪が降るのが早く、一足先に冬が到来した感じです。インフルエンザの流行などの季節、体調には十分気をつけて過ごしましょう!!
さて、今月おすすめのお酒は、毎年大好評をいただいている「純米吟醸 出羽燦々 無濾過生原酒」です!山形が誇る酒米「出羽燦々」を使用し、冬期間だけ発売する季節限定品です!北国の女性を想わせる繊細で美しい味わい、無濾過生原酒ならではの、重厚な旨味をお楽しみいただけます!12月上旬からの販売です!ぜひご賞味ください!!
また、今月は「いか大根」をご紹介します!!忘年会など、飲み食いする機会が増えるこの季節、消化の良い大根もオススメ食材です。酒のツマミにもばっちり!ぜひ皆様お試しください!!

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お酒に合う料理<いか大根>

材料
  • するめいか 1杯
  • 大根(葉つき) 8㎝
  • だし汁 1カップ
  • 酒 大さじ2
  • 醤油・みりん 各大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • しょうが汁 一片分
調理方法

①いかの下処理をして1㎝幅に切る。大根は、2㎝幅の半月に切って隠し包丁を入れる。

②米少々と一緒に大根を茹でる。串が通るくらいまで柔らかくなったら水にとって洗う。

③調味料を鍋に沸騰させ、いかを入れて2~3分茹で、いかを取り出す。

④③の汁に大根を入れて20分程ゆっくり茹でる。いったん火を止めて冷まし、味を含ませる。軽く温めて冷ますを2~3回繰り返す。(さらに味を染み込ませる)

⑤取り出したいかも、鍋に合わせ、温まったらできあがり。

純米吟醸 出羽燦々 無濾過生原酒

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