2018年 2月 桜花吟醸酒 さらさらにごり & 納豆汁
早いもので、年が明けて1か月が経ち、2月になりました!まだまだ寒さ厳しい山形の冬です。2月と言えば節分がありますね!近年では、豆まきの他に、恵方巻も一般的になってきました!健康や幸せを願ってぜひ行いましょう!
また、2月と言えば、バレンタインデーもありますね!想いを寄せるあの人に、お世話になっているあの人に、日本酒を贈ってみてはいかがでしょうか?
さて、今月おすすめのお酒は、「桜花吟醸酒 さらさらにごり」です!例年11月から販売していましたが、今年は2月からの販売です!4月までの期間限定販売となります。4月の花見の酒としてもぴったりです!!ぜひお試しください!
また、今月は山形の郷土料理「納豆汁」をご紹介します!!寒い時期に、体が温まる一品です。皆様ぜひお試しください!!
お酒に合う料理<納豆汁>
材料
- 納豆 1/2パック
- こんにゃく(黒) 1/2枚
- いもがら(乾燥) 2本
- 木綿豆腐 1/2丁
- 長ねぎ 10cm
- せり 4本
- だしの素 小さじ2
- 水 4カップ
- 味噌 大さじ3
- 酒 大さじ1
調理方法
①納豆は、すり鉢に入れてよくすりつぶす。
②いもがらはもみ洗いして、熱湯につけて戻し、1cm長さに切る。
③油揚げ、こんにゃく、豆腐は1cm角に切り、ねぎは小口切りにし、せりは5mm幅に切る。
④鍋にだしの素と水を入れ、②を加えひと煮立ちさせて火を止める。
⑤①の納豆に、味噌・酒、④の煮汁カップ1を加えてすり合わせる。
⑥④を再び火にかけ、煮立ったら豆腐を加える。さらに⑤を流し入れてかき混ぜ、沸騰直前で火を止める。
⑦椀に盛り、ねぎ、せりを散らす。