今月のお酒・今月の料理

2018年 6月 「純米大吟醸 雪女神 四割八分」 & カレイの煮つけ

6月です!!暑い日も多くなってきました!夏はもうすぐです!山形では6月と言えば「さくらんぼ」の時期です!赤い宝石とも呼ばれていて、例年、県外や海外から多くの方がさくらんぼ狩りにも訪れます!中でも有名なのは「佐藤錦」という品種です。甘味が強く、とてもジューシーな味わいがとても人気を博しています!!山形が誇る旬の味、全国の皆様、ぜひ味わってみてください!!
さて、今月おすすめのお酒は、出羽桜の新商品「純米大吟醸 雪女神 四割八分」です!!山形県の酒米開発の集大成が酒造好適米「雪女神」です!濃密でフルーティーな香り、米の旨味が広がる心地よい試飲。皆様ぜひお試しください!!
また、今月は「カレイの煮つけ」をご紹介します!!カレイの甘味が引き立った味わいに酒も進むこと間違いなしです!!ぜひお試しください!

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お酒に合う料理<カレイの煮つけ>

材料
  • カレイ切り身 2切
  • 生姜 1片
  • 水 1カップ
  • 酒 1/2カップ
  • 醤油・砂糖 各大さじ2
  • みりん 大さじ1
調理方法

①生姜を薄切りにする。

②鍋に生姜、水・酒・醤油・砂糖・みりんを入れて火にかける。

③煮立ったらカレイを並べ入れ、煮汁を回しかけて表面に火を通す。

④クッキングシートで落し蓋をして、中火で8分ほど煮る。

⑤落し蓋を外し、煮汁を回しかけながら少し煮詰めるようにして1~2分煮る。

⑥器に盛り、煮汁をかけて生姜を添える。

純米大吟醸 雪女神 四割八分

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