2019年 1月 三年熟成大古酒 枯山水 & えびのピリ辛炒め
皆様、新年あけましておめでとうございます!新しい年の幕開けです!本年も皆様に美味しい日本酒をお届けできるよう、精進してまいります!今年もどうぞ出羽桜をよろしくお願いいたします!さて、今年は亥年です。目標を高く持ち、突き進む一年にしていきたいですね!そして、楽しく過ごしてまいりましょう!!
厳かな年明けには、やっぱり日本酒が似合います!ぜひ日本酒で乾杯しましょう!さて今月おすすめのお酒は「三年熟成大古酒 枯山水」です!!秋から冬にかけての季節限定販売で、この寒い季節にお燗でオススメしている熟成酒です。ぜひ皆様のお好みの温度帯を見つけて、ゆっくりとほっこりとお飲みください!
また、今月は「えびのピリ辛炒め」をご紹介します。あつあつのあんかけと優しい味わいが冷えた体に染みわたります。酒のつまみにもピッタリです!ぜひお試しください!!
お酒に合う料理<えびのピリ辛炒め>
材料(二人分)
- 天然ピンクえび 100g
- じゃがいも 2個
- ブロッコリー 1/2株
- にんにく 10g
- 長ねぎ 1/4本
- 塩 少々
- サラダ油 大さじ1
- 水 大さじ2
- トマトケチャップ 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 砂糖・酢 各小さじ1/2
- 豆板醤 少々
調理方法
①ピンクえびは解凍後、塩を揉みこみ流水で洗い水気を拭き取る。
②じゃがいもは皮を剥き、小さめの乱切りにする。
③ブロッコリーは小房に分けて2等分する。
④②と③を耐熱皿に入れ、ラップをし、レンジ(600W)で3分加熱する。
⑤にんにく、長ねぎはみじん切りする。
⑥フライパンに油を入れて熱し、⑤を加えて香りが出たら、食材を加える。
⑦水と調味料を加え、炒め合わせる。