2019年 4月 AWA SAKE & ねぎとろとアボガドの生春巻き
4月になりました!長かった冬も終わり、いよいよ春、桜の季節!!満開の桜の木の下で、仲間や友人との花見を楽しみにしている方も多いのではないでしょうか?春の陽気の中、お出かけもしやすい季節です。今年は色々な桜の名所を巡ってみるなんていうのはいかがでしょうか?
出羽桜のある天童市で、おすすめの桜の名所を2つご紹介します!一つは「人間将棋」が開催される舞鶴山。山頂に多くの桜木が並び、吹き抜ける風がとても気持ちいいです!そしてもう一つは、天童市役所前の川沿いの桜並木です。夜にはライトアップされて、とても幻想的で素敵な光景です!!ぜひ皆様足をお運びください!
さて、今月おすすめのお酒は「AWA SAKE」です!花見や歓迎会といったシーンを鮮やかに彩る、クリアなスパークリング日本酒です!シュワっと広がる優しい甘味と華やかな香りをお楽しみください!
また、今月は「ねぎとろとアボガドの生春巻き」をご紹介します。作り方も簡単ですので、ぜひ花見に持ち出して、お酒のおつまみに!ぜひお試しください!
お酒に合う料理<ねぎとろとアボガドの生春巻き>
材料(2人分)
- ねぎとろ 100g
- アボガド 40g
- 長いも 100g
- 大葉 4枚
- 万能ねぎ 20g
- ライスペーパー 4枚
- マヨネーズ 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- わさび 小さじ1
調理方法
①マヨネーズ・醤油・わさびをよく混ぜ合わせる。
②アボガドと長いもは1㎝角の棒状に切り、万能ねぎは10㎝長さに切る。
③ライスペーパーを水にくぐらせ、手前に大葉を敷く。
④長いも、アボガド、万能ねぎ、ねぎとろを乗せて巻く。
⑤真ん中まで巻いたら、両端を内側に織り込んで最後まで巻く。
⑥半分に切り、器に盛りつけ、①を添える。