今月のお酒・今月の料理

2019年 7月 特別純米酒 honu & 赤魚の唐揚げ薬味ソース

7月になりました!ジメジメした天気が続いております。季節の変わり目、体調を崩しておりませんでしょうか?この梅雨を乗り切れば夏がやってきます!
7月と言えば、やはり七夕ですよね!皆さんどんな願い事をしますか?七夕の夜に、星空を眺めながら日本酒を飲む!なんていうのも風流ですね!
さて、今月おすすめのお酒は、新発売の真夏酒「特別純米酒 honu」です!「honu」とても大切にされています。優しい酸と旨味が調和しており、心と体を癒してくれる、まさに癒しの純米酒。7月中旬から出荷開始になります。一回限りの季節限定です!ぜひお試しください!
また、今月は「赤魚の唐揚げ薬味ソース」をご紹介します。にんにくが効いたスタミナ満点のおつまみ!暑い季節にもぴったりです!


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酒  質  特別純米酒(火入)

日本酒度  -8

酸  度  1.8

アルコール 15度

原 料 米  山形県産米

精米歩合  55%

小売価格  1.8L:2,700円 720ml:1,350円 (税別)



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お酒に合う料理<赤魚の唐揚げ薬味ソース>

材料
  • 赤魚切身 2切
  • 酒 小さじ1
  • 赤パプリカ 1/4個
  • ピーマン 1個
  • 小麦粉 小さじ2
  • 揚げ油 適量
  • 長ねぎ 5㎝
  • にんにく・生姜 各1/2片
  • 酢・醤油 各大さじ1
  • 砂糖 小さじ1.5
調理方法

①赤魚は解凍後、骨を外す。

②赤魚1切を4~5等分に切って、酒をふる。

③赤パプリカ、ピーマンはひし形に切る。

④長ねぎ、にんにく、生姜はみじん切りにし、調味料と合わせる。

⑤揚げ油を中温に熱し、③を素揚げにし、油をよく切り、熱いうちに④を加える。

⑥水気をペーパーで拭いて小麦粉をまぶした①を入れてカラリと揚げる。

⑦揚げた赤魚を器に盛り、④をかけて完成。

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