2019年 8月 スパークリング日本酒 咲 & かつおのタタキカルパッチョ
8月です!真夏です!山形では連日の真夏日を記録しています。皆様夏バテにはなっていませんでしょうか?しっかりと栄養と休息を取り、暑い夏を乗り切っていきましょう!
さて、今月おすすめのお酒は、暑い夏にぴったりの清涼感溢れる「スパークリング日本酒 咲」です!きめ細やかな発泡性が爽快な1本です! ジュースで割ったりと色んなアレンジでお楽しみいただけます!ぜひオリジナルカクテルを作ってみてはいかがでしょうか?キリっと冷やしてお飲みください!
また、今月は「かつおのタタキカルパッチョ」をご紹介します。暑いと食欲も無くなりがちです。そんなときはサッと作れてあっさりとしたおつまみがいいですよね!ぜひお試しください!
お酒に合う料理<かつおのタタキカルパッチョ>
材料(2人分)
- カツオのたたき 100g
- スナップえんどう 6個
- 玉ねぎ 1/2個
- 人参 20g
- 柚子こしょう 小さじ2
- オリーブ油 50㏄
- 酢 大さじ1.5
- 砂糖 小さじ1
- 塩 少々
調理方法
①かつおタタキは6~7㎜にスライスする。
②スナップえんどうを耐熱皿にのせ、ラップをかけてレンジ(600W)で2分加熱する。
③スナップえんどうは半分に割り2等分にする。
④玉ねぎは薄く切り水にさらす。人参は千切りにする。
⑤器にかつおタタキを盛り、野菜をのせ、調味料をかける。