今月のお酒・今月の料理

2019年 11月 しぼりたて 春の淡雪 & やりいかの湯引き薬味ソース

 11月になりました!晩秋です!気温も下がってきまして、紅葉もだいぶ進んできました!寒い冬ももう間も無くです!
 さて、11月になり、新酒の季節がやってきました!今年も酒の仕込みがスタートし、続々と新酒が搾られます。新酒ならではのフレッシュな味わいを、ぜひ楽しんで下さい!今月オススメのお酒も、新酒「しぼりたて 春の淡雪」をご紹介します!キリっと辛口の本醸造の本生酒で、新酒の時期だけの季節限定販売です!
 また、今月は「やりいかの湯引き薬味ソース」をご紹介します。薬味が美味しさを引き立てます。一口食べて「しぼりたて 春の淡雪」をクイッと飲めば、至福のひと時です!!ぜひお試しください!



cook-201911.jpg

お酒に合う料理<やりいかの湯引き薬味ソース>

材料(2人分)
  • やりいか 150g
  • 長ねぎ 1/3本
  • 生姜・にんにく 各1/2片
  • 赤パプリカ 1/4個
  • みょうが 3個
  • 万能ねぎ 2本
  • ごま油 大さじ1
  • 酢・醤油 各大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
調理方法

①やりいかは解凍後、さっと茹でる。

②長ねぎ、生姜、にんにくはみじん切り、赤パプリカは粗みじん切りにする。

③みょうがは細切りにし、水にさらして水気を切る。

④フライパンにごま油を入れ、煙が立つまで熱し、②と酢・醤油・砂糖を加えサッと煮立たせる。

⑤器に①、③を盛り、熱々の④をかけ、万能ねぎの小口切りを散らす。

しぼりたて 春の淡雪

ページトップへ