2019年 11月 しぼりたて 春の淡雪 & やりいかの湯引き薬味ソース
11月になりました!晩秋です!気温も下がってきまして、紅葉もだいぶ進んできました!寒い冬ももう間も無くです!
さて、11月になり、新酒の季節がやってきました!今年も酒の仕込みがスタートし、続々と新酒が搾られます。新酒ならではのフレッシュな味わいを、ぜひ楽しんで下さい!今月オススメのお酒も、新酒「しぼりたて 春の淡雪」をご紹介します!キリっと辛口の本醸造の本生酒で、新酒の時期だけの季節限定販売です!
また、今月は「やりいかの湯引き薬味ソース」をご紹介します。薬味が美味しさを引き立てます。一口食べて「しぼりたて 春の淡雪」をクイッと飲めば、至福のひと時です!!ぜひお試しください!
お酒に合う料理<やりいかの湯引き薬味ソース>
材料(2人分)
- やりいか 150g
- 長ねぎ 1/3本
- 生姜・にんにく 各1/2片
- 赤パプリカ 1/4個
- みょうが 3個
- 万能ねぎ 2本
- ごま油 大さじ1
- 酢・醤油 各大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
調理方法
①やりいかは解凍後、さっと茹でる。
②長ねぎ、生姜、にんにくはみじん切り、赤パプリカは粗みじん切りにする。
③みょうがは細切りにし、水にさらして水気を切る。
④フライパンにごま油を入れ、煙が立つまで熱し、②と酢・醤油・砂糖を加えサッと煮立たせる。
⑤器に①、③を盛り、熱々の④をかけ、万能ねぎの小口切りを散らす。