今月のお酒・今月の料理

2019年 12月 純米吟醸 出羽燦々 無濾過生原酒 & 豚肉とサツマイモのピリ辛きんぴら

 12月です!師走です!季節の移ろいは早いですね!山形では寒さも増してきて、天気予報も雪予報が日に日に増えています。インフルエンザも流行の季節、体調管理には十分注意して過ごしましょう!
 さて、12月になり、新酒も続々と誕生しています!!今月オススメのお酒は、毎年大好評の季節限定の新酒「純米吟醸 出羽燦々 無濾過生原酒」をご紹介します!無濾過生原酒ならではの重厚な旨味、そして爽やかな酸味が料理を引き立てます!12月は、クリスマスや忘年会シーズンです。ぜひ皆様で日本酒の力強さを味わってください!
 また、今月は「豚肉とサツマイモのピリ辛きんぴら」をご紹介します。豚肉は疲労回復にも効果があります。寒さで疲れた体に栄養補給!お酒にもよく合います!ぜひお試しください!



cook-201912.jpg

お酒に合う料理<豚肉とサツマイモのピリ辛きんぴら>

材料(2人分)
  • 豚肉切り落とし 200g
  • 醤油 小さじ1
  • サツマイモ 150g
  • 万能ねぎ 2本
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 豆板醤 小さじ1/4
  • 水 50㏄
  • 酒・醤油・砂糖 各大さじ1
調理方法

①サツマイモはよく洗い、皮付きのまま4㎝の8つ割りにして水にさらす。

②豚肉は醤油を揉みこむ。

③フライパンに油を熱し、よく水気を拭いた①を入れ、3分くらい炒める。

④③に豚肉を入れ、色が変わったら、豆板醤を加えてさらに炒める。

⑤水・酒・醤油・砂糖を入れ、全体を煮絡め、器に盛り万能ねぎの斜め切りを散らす。

純米吟醸 出羽燦々 無濾過生原酒

ページトップへ