2020年 1月 麹 甘酒 & 鶏肉とキノコのポン酢ソテー
皆様、新年明けましておめでとうございます。元号が「令和」になり、初の新年です。今年も良い一年になるように頑張ってまいりましょう!年明けの山形は、例年にない雪の少なさです!いつもなら多少なりとも積雪があるのですが、今年は全然ありません!しばらく積雪がない状態が続くとの天気予報もありますが、雪国山形です。一晩で一気に積もることもあります。気を引き締めてまいりましょう!!
さて、今月のオススメは、いつもと少し違って、「麹甘酒」をご紹介します!!約1年前に発売を開始し、大変な好評をいただいております!!アルコール0%なので、どなたでもお飲みいただけます!ラ・フランス味の甘酒も新登場しました!健康にも良いと注目されている甘酒、ぜひご賞味ください!!
また、今月は「鶏肉とキノコのポン酢ソテー」をご紹介します。ポン酢の酸味もあり、箸が進みます!ヘルシーな組み合わせ、お正月に食べ過ぎ・飲みすぎの方にもピッタリです!ぜひお試しください!!
お酒に合う料理<鶏肉とキノコのポン酢ソテー>
材料(2人分)
- 鶏もも肉 200g
- 小麦粉 大さじ1
- しいたけ 2個
- しめじ・えのき 各1パック
- にんにく 1/2かけ
- 三つ葉 2本
- サラダ油 大さじ1/2
- バター 大さじ1/2
- ポン酢醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
調理方法
①鶏肉は一口大に切る。
②しいたけは薄切りにし、しめじは小房に分け、えのきは根元を切り3等分にする。
③にんにくを薄切りにし、熱したフライパンに入れ、小麦粉をまぶした鶏肉を入れ両面焼く。
④途中空いたところにキノコを入れ、炒める。
⑤④にバター・ポン酢醤油・みりんを加えて絡め、器に盛り、2㎝長さに切った三つ葉を散らす。