今月のお酒・今月の料理

2020年 2月 純米大吟醸 雪女神 四割八分 & ししゃもの磯辺揚げ

 2月になりました。例年なら極寒の時期ですが、今年は全国的に暖冬で、出羽桜のある天童にも全然積雪がありません。雪は自然にも大きな恵みをもたらします。この雪が少ない状況が農作物などにどう影響するか心配です。また、新型コロナウイルスのニュースもありますし、インフルエンザなど体調も崩しやすい時期ですので、十分留意して春の季節に備えましょう!
 さて、今月オススメのお酒は「純米大吟醸 雪女神 四割八分」をご紹介します!!大変好評をいただき、完売になっておりましたが、販売再開です!!山形が大吟醸仕込み向けに開発した酒米で、まさに集大成の酒米です!濃密でフルーティーな香り、しなやかで透明感のある味わいをぜひお楽しみください!!
 また、今月は「ししゃもの磯辺揚げ」をご紹介します。ししゃもの苦みもお酒にぴったりです!ぜひお試しください!



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お酒に合う料理<ししゃもの磯辺揚げ>

材料(2人分)
  • 子持ちししゃも 120g
  • 天ぷら粉(まぶす用) 大さじ1
  • 天ぷら粉 40g
  • 水 70㏄
  • 青のり 大さじ1
  • 昆布茶 小さじ1
  • 揚げ油 適量
  • レモンくし切り 2切
調理方法

①ししゃもは解凍のものは解凍し、水気を拭き取る。

②袋にししゃもとまぶす用のてんぷら粉を入れ、まんべんなくまぶす。

③ボウルに天ぷら粉・水・青のり・昆布茶を入れて混ぜ、②を加えまんべんなく付ける。

④鍋に揚げ油を170℃に熱し、③をさっくりと揚げる。

⑤器に盛り付け、レモンを添える。

純米大吟醸 雪女神 四割八分

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