今月のお酒・今月の料理

2020年 4月 純米大吟醸 一路 & 豚肉と春野菜の生姜焼き

 4月です。桜の季節です。世の中は、新型コロナウイルスの影響で、中々先行きが見通せない状況が続いています。早く日常に戻りたいですね。本来ですと天童では4月に全国的にも有名な「人間将棋」というイベントも開催されます。残念ですが今年は中止ということになってしまいました。いかに何気ない日常がありがたいものかと考えさせられます。こういった状況の中で、一人一人が自分の行動に責任を持ち、考えて行動することを大切にしたいですね。
さて、今月オススメのお酒は「純米大吟醸 一路」です!世界最大級の酒類品評会であるIWC(インターナショナル・ワイン・チャレンジ)2008で最高賞の「チャンピオン・サケ」を受賞した出羽桜の人気銘柄です!優雅な香りと、米の上品な甘さを存分に味わえます!
 また、今月は「豚肉と春野菜の生姜焼き」をご紹介します。春を感じる逸品!おつまみでどうぞ!



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お酒に合う料理<豚肉と春野菜の生姜焼き>

材料(2人分)
  • 豚肉モモカタ切り落とし 200g
  • 茹でタケノコ 80g
  • 菜の花 100g
  • 赤ピーマン 1個
  • 塩・こしょう 少々
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 大さじ1.5
  • 醤油 大さじ1
  • 酒 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ2
  • 生姜 5g
調理方法

①豚肉は塩・こしょうを振り、小麦粉を薄くまぶす。

②タケノコは薄切り、菜の花は根元を切り2等分、赤ピーマンは縦に千切り、生姜はすりおろす。

③フライパンに油を半量熱し、①を入れて両面焼き、取り出す。

④③に残りの油を入れ、タケノコと菜の花、赤ピーマンを加えて焼く。

⑤③を戻し入れ、混ぜ合わせたAを加えて炒め絡める。

純米大吟醸 一路

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