2020年 4月 純米大吟醸 一路 & 豚肉と春野菜の生姜焼き
4月です。桜の季節です。世の中は、新型コロナウイルスの影響で、中々先行きが見通せない状況が続いています。早く日常に戻りたいですね。本来ですと天童では4月に全国的にも有名な「人間将棋」というイベントも開催されます。残念ですが今年は中止ということになってしまいました。いかに何気ない日常がありがたいものかと考えさせられます。こういった状況の中で、一人一人が自分の行動に責任を持ち、考えて行動することを大切にしたいですね。
さて、今月オススメのお酒は「純米大吟醸 一路」です!世界最大級の酒類品評会であるIWC(インターナショナル・ワイン・チャレンジ)2008で最高賞の「チャンピオン・サケ」を受賞した出羽桜の人気銘柄です!優雅な香りと、米の上品な甘さを存分に味わえます!
また、今月は「豚肉と春野菜の生姜焼き」をご紹介します。春を感じる逸品!おつまみでどうぞ!
お酒に合う料理<豚肉と春野菜の生姜焼き>
材料(2人分)
- 豚肉モモカタ切り落とし 200g
- 茹でタケノコ 80g
- 菜の花 100g
- 赤ピーマン 1個
- 塩・こしょう 少々
- 小麦粉 適量
- サラダ油 大さじ1.5
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1/2
- 砂糖 小さじ2
- 生姜 5g
調理方法
①豚肉は塩・こしょうを振り、小麦粉を薄くまぶす。
②タケノコは薄切り、菜の花は根元を切り2等分、赤ピーマンは縦に千切り、生姜はすりおろす。
③フライパンに油を半量熱し、①を入れて両面焼き、取り出す。
④③に残りの油を入れ、タケノコと菜の花、赤ピーマンを加えて焼く。
⑤③を戻し入れ、混ぜ合わせたAを加えて炒め絡める。