2020年 5月 純米吟醸 出羽燦々(火入) & めばるとたけのこの煮付け
5月になりました。例年であればゴールデンウイークで色々な計画を立てている方も多かったと思いますが、今年はグッと我慢です!いつも通りの生活が送れるようになる日のために、気を緩めずに過ごしましょう!
また、この度出羽桜では、今般の新型コロナウイルスの難局を皆様と共に乗り越えるために「#エールSAKEプロジェクト」を立ち上げました。詳細はページ下部のリンクからご覧いただけますので、ぜひご覧ください!
さて、今月オススメのお酒は「純米吟醸 出羽燦々(火入)」です!山形県が開発した酒米「出羽燦々」を使用した純米吟醸酒で、出羽桜ではこれまで、「本生」タイプのみの販売を行っておりましたが、この度「火入」バージョンを新発売いたしました!!
酒米・麹・酵母など、原料すべてが山形オリジナルです!「出羽燦々」らしい、米の旨味と、程よい酸味の絶妙なバランスをお楽しみください!
また、今月は「めばるとたけのこの煮付け」をご紹介します。しっかりとした味付けが、お酒にも相性が良く、つい杯が進みます!ぜひお試しください!
お酒に合う料理<めばるとたけのこの煮付け>
材料(2人分)
- めばる切り身 2枚
- 水煮たけのこ 小1本
- ☆生姜 1片
- ☆水 50㏄
- ☆酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ3
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆醤油 大さじ3
調理方法
①めばるは解凍し、身の厚い部分に切り込みを入れる。
②水煮たけのこは、穂先は縦4~8つのくし切りに、根元の固い部分は食べやすい大きさのいちょう切りにする。
③鍋に薄切りにした生姜と☆を入れて強火にかける。煮立ったら①を入れる。再び煮立ったら中火にし、落し蓋をして5分煮る。
④③にたけのこを加え、煮立ったら落し蓋をしてさらに5~6分煮て火を止め、そのまま少し冷ます(熱いまま取り出そうとすると身が崩れやすい)。
⑤器に④を盛り、煮汁をかける。