今月のお酒・今月の料理

2020年 5月 純米吟醸 出羽燦々(火入) & めばるとたけのこの煮付け

 5月になりました。例年であればゴールデンウイークで色々な計画を立てている方も多かったと思いますが、今年はグッと我慢です!いつも通りの生活が送れるようになる日のために、気を緩めずに過ごしましょう!
 また、この度出羽桜では、今般の新型コロナウイルスの難局を皆様と共に乗り越えるために「#エールSAKEプロジェクト」を立ち上げました。詳細はページ下部のリンクからご覧いただけますので、ぜひご覧ください!
 さて、今月オススメのお酒は「純米吟醸 出羽燦々(火入)」です!山形県が開発した酒米「出羽燦々」を使用した純米吟醸酒で、出羽桜ではこれまで、「本生」タイプのみの販売を行っておりましたが、この度「火入」バージョンを新発売いたしました!!
 酒米・麹・酵母など、原料すべてが山形オリジナルです!「出羽燦々」らしい、米の旨味と、程よい酸味の絶妙なバランスをお楽しみください!
 また、今月は「めばるとたけのこの煮付け」をご紹介します。しっかりとした味付けが、お酒にも相性が良く、つい杯が進みます!ぜひお試しください!



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お酒に合う料理<めばるとたけのこの煮付け>

材料(2人分)
  • めばる切り身 2枚
  • 水煮たけのこ 小1本
  • ☆生姜 1片
  • ☆水 50㏄
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ3
調理方法

①めばるは解凍し、身の厚い部分に切り込みを入れる。

②水煮たけのこは、穂先は縦4~8つのくし切りに、根元の固い部分は食べやすい大きさのいちょう切りにする。

③鍋に薄切りにした生姜と☆を入れて強火にかける。煮立ったら①を入れる。再び煮立ったら中火にし、落し蓋をして5分煮る。

④③にたけのこを加え、煮立ったら落し蓋をしてさらに5~6分煮て火を止め、そのまま少し冷ます(熱いまま取り出そうとすると身が崩れやすい)。

⑤器に④を盛り、煮汁をかける。

純米吟醸 出羽燦々(火入)

#エールSAKEプロジェクト

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