歴史
西暦(和暦) | 出来事 | |||
---|---|---|---|---|
1855(安政2)年 | 仲野清五郎が熊正宗醸造元として酒造業開始 | 出羽桜のルーツ「熊正宗」 | 仲野清五郎が熊正宗醸造元として酒造業開始 出羽桜のルーツ「熊正宗」 |
|
1858(安政5)年 | 初代 仲野清次郎出生 | 初代仲野清次郎の歩み | 初代 仲野清次郎出生 初代仲野清次郎の歩み |
|
1892(明治25)年 | 白梅醸造元として仲野酒造創業 | 白梅と出羽桜 | 白梅醸造元として仲野酒造創業 白梅と出羽桜 |
|
1901(明治34)年 | 二代目 仲野清次郎出生 | 二代目仲野清次郎の歩み | 二代目 仲野清次郎出生 二代目仲野清次郎の歩み |
|
1930(昭和5)年 | 三代目 仲野清次郎出生 | 三代目仲野清次郎の歩み | 三代目 仲野清次郎出生 三代目仲野清次郎の歩み |
|
1953(昭和28)年 | 仲野酒造株式会社として法人化 | |||
1961(昭和36)年 | 四代目 仲野益美出生 | |||
1969(昭和44)年 | 全国酒類調味食品品評会にてダイヤモンド賞受賞 | |||
1970(昭和45)年 | 出羽桜酒造株式会社に社名変更 | |||
1975(昭和50)年 | 低温貯蔵蔵「千歳蔵」完成 | |||
1980(昭和55)年 | 「桜花吟醸酒」発売 | 吟醸酒の普及 | 「桜花吟醸酒」発売 吟醸酒の普及 |
|
1982(昭和57)年 | 生酒・長期熟成酒発売 | 生酒出荷の取組み | 生酒・長期熟成酒発売 生酒出荷の取組み |
|
1986(昭和61)年 | 初代「出羽桜研修生」研修開始 | 出羽桜研修生 | 初代「出羽桜研修生」研修開始 出羽桜研修生 |
|
1988(昭和63)年 | 財団法人出羽桜美術館開館 | |||
1990(平成2)年 | 山形蔵開設 | 山形蔵前身「東海林酒造」 | 山形蔵開設 山形蔵前身「東海林酒造」 |
|
1991(平成3)年 | 氷温貯蔵蔵「酒眠蔵」完成 | |||
1996(平成8)年 | 脱酸素装置導入 | 脱酸素装置の開発 | 脱酸素装置導入 脱酸素装置の開発 |
|
1997(平成9)年 | 輸出本格化 | |||
1998(平成10)年 | 精米工場・氷温貯蔵蔵「天空蔵」完成 | 天空蔵 | 精米工場・氷温貯蔵蔵「天空蔵」完成 天空蔵 |
|
2004(平成16)年 | 冷温貯蔵蔵「第二酒眠蔵」完成 | |||
2008(平成20)年 | IWCにて純米大吟醸「一路」チャンピオン・サケ受賞 全国新酒鑑評会12年連続金賞受賞 |
|||
2011(平成23)年 | 英国王室御用達ワイン商BB&R社での販売開始 | |||
2012(平成24)年 | 出羽桜美術館が公益財団法人に認定 | |||
2016(平成28)年 | はばたく中小企業小規模事業者300社に選出 IWCにて純米酒「出羽の里」チャンピオン・サケ受賞 |
現代の出羽桜 | はばたく中小企業小規模事業者300社に選出 IWCにて純米酒「出羽の里」チャンピオン・サケ受賞 現代の出羽桜 |
|
2018(平成30)年 | 新事務所完成 | |||
2021(令和3)年 | リキュール免許取得 |