お知らせ

2018/09/24awa酒協会に加盟しました。

この度、出羽桜酒造株式会社は「一般社団法人awa酒協会」に加盟致しました。
awa酒とは、特別なスパークリング日本酒です。 厳格な基準のもとで製造されているため、美しい透明な一筋泡が沸き立ちます。
弊社はこれまでも、瓶内二次発酵製法による自然の炭酸ガスを含んだ「吟醸にごり とび六」と炭酸ガスを吹き込んだクリアなスパークリング「」を開発・販売してまいりました。今回開発したawa酒は「とび六」同様、瓶内二次発酵による自然の炭酸ガスを含み、かつ、「咲」同様、クリアなスパークリングとなっています。
商品の発売はまだ先となりますが、出羽桜の新しいスパークリングをご期待ください。

awa酒認定基準

【1】米、米こうじ及び水のみを使用し、日本酒であること
【2】国産米を100%使用し、かつ農産物検査法により3等以上に格付けされた米を原料とするものであること
【3】醸造中の自然発酵による炭酸ガスのみを保有していること
【4】外観は視覚的に透明であり、抜栓後容器に注いだ時に一筋泡を生じること
【5】アルコール分は、10度以上であること
【6】ガス圧は20℃で3.5バール(0.35メガパスカル)以上であること

ページトップへ