2019/09/13新商品「くらすずみ」9月下旬より発売開始!
新商品のご案内です!9月下旬より「出羽桜 冷卸 蔵涼み」を販売いたします!
冬に仕込まれた原酒は、タンクで貯蔵される前に加熱殺菌(火入)され、涼しい蔵の中で長い眠りにつきます。春、夏、秋と、原酒は熟成と言う名の「蔵涼み」を重ねます。そして、外気温と蔵内気温が同じになる秋口、原酒の荒々しさは影を潜め、丸みを帯びた酒に生まれ変わります。
熟成によって生み出された「なめらかで優しい飲み口」を、瓶詰め直前に行われる2度目の火入で乱すことなく、そのまま、お客様にお届けしたい。 瓶詰めの際に、①酒を「冷や」(常温)のまま、貯蔵タンクより「卸し」、②瓶詰め直前に行われる、2度目の火入を行わずに瓶詰めし(生詰)、出荷。 これが「冷卸 ひやおろし」の定義であり、その名の所以(ゆえん)です。
日本人は元来、旧暦の重陽の節句(9月9日)よりお燗酒を楽しんできた民族です。是非「冷酒 ~ 冷や ~ お燗」の幅広い温度で、お楽しみ下さい。
種類 | 普通酒(生詰) |
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精米歩合 | 65% |
アルコール度 | 15度 |
使用米 | 国産米 |
希望小売価格 (税抜) |
720ml 1,100円 1.8L 2,200円 |
備考 | 要冷蔵 |