お知らせ

2020/04/23純米吟醸酒 出羽燦々(火入)発売のお知らせ

 1996年より「本生」タイプのみで販売している「純米吟醸 出羽燦々」に、新たに「火入」タイプを新発売させて頂きます。火入処理する事により、様々な需要にお応えできる新商品です。ラベルは「火入」タイプ専用のラベルとなっています。
 是非、「本生」タイプ同様に、出羽燦々らしい、「米の旨みと、程よい酸味の絶妙なバランス」をお楽しみください。

news-20200423.JPG
種類 純米吟醸酒
精米歩合 50%
アルコール度 15度
使用米 出羽燦々
発売時期 通年
希望小売価格
(税抜)
720ml 1,500円
1.8L 2,900円
備考

山形を代表する酒米「出羽燦々」を100%使用し、「オリーゼ山形(麹菌)」「山形酵母」と山形オリジナルの原料のみで醸した「山形」を最も感じられる1本。 青リンゴを思わせるジューシーな香り、柔らかな旨味と上品な酸のバランスが絶妙です。

受賞歴

  • 2017年 全米日本酒歓評会 準グランプリ
  • 2016年 全米日本酒歓評会 準グランプリ
  • 2015年 全米日本酒歓評会 グランプリ

味わいの特徴

甘辛

濃淡

おすすめの飲み方

冷やして
5〜10℃
少し冷やして
10〜15℃
 常温 ぬる燗
40〜45℃
上燗
45〜50℃
熱燗
50〜55℃
ページトップへ