2020/04/23純米吟醸酒 出羽燦々(火入)発売のお知らせ
1996年より「本生」タイプのみで販売している「純米吟醸 出羽燦々」に、新たに「火入」タイプを新発売させて頂きます。火入処理する事により、様々な需要にお応えできる新商品です。ラベルは「火入」タイプ専用のラベルとなっています。
是非、「本生」タイプ同様に、出羽燦々らしい、「米の旨みと、程よい酸味の絶妙なバランス」をお楽しみください。
種類 | 純米吟醸酒 |
---|---|
精米歩合 | 50% |
アルコール度 | 15度 |
使用米 | 出羽燦々 |
発売時期 | 通年 |
希望小売価格 (税抜) |
720ml 1,500円 1.8L 2,900円 |
備考 |
山形を代表する酒米「出羽燦々」を100%使用し、「オリーゼ山形(麹菌)」「山形酵母」と山形オリジナルの原料のみで醸した「山形」を最も感じられる1本。 青リンゴを思わせるジューシーな香り、柔らかな旨味と上品な酸のバランスが絶妙です。
受賞歴
- 2017年 全米日本酒歓評会 準グランプリ
- 2016年 全米日本酒歓評会 準グランプリ
- 2015年 全米日本酒歓評会 グランプリ
味わいの特徴
おすすめの飲み方
冷やして 5〜10℃ | 少し冷やして 10〜15℃ | 少し冷やして 10〜15℃ | 常温 | ぬる燗 40〜45℃ | 上燗 45〜50℃ | 熱燗 50〜55℃ |
---|---|---|---|---|---|---|
○ | ◎ | ○ |