2017年 4月 桜花吟醸酒(本生) & 手羽元の梅煮
4月です!長かった冬も終わり、春の息吹が感じられる季節になりました!!4月は入学式・入社式などが行われ、新生活が始まる時期ですね!!新たな気持ちでスタートを切りましょう!!
さて、4月と言えば花見の季節!花見と言えば桜!桜と言えば「出羽桜」!ということで、今月ご紹介するお酒と料理は、アウトドアで桜木の下でのお花見にもぴったりのものをセレクトしました!!「桜花吟醸酒(本生)」と「手羽元の梅煮」です!!「桜」を名に冠する、出羽桜の代表銘柄「桜花吟醸酒(本生)」のフレッシュ感溢れる味わいと、爽やかな美味しさの「手羽元の梅煮」で、春の花見を楽しんでみてはいかがでしょうか!!ぜひお試しください!!
お酒に合う料理<手羽元の梅煮>
材料(4人分)
- 手羽元開き 8本
- 塩、こしょう 各少々
- 梅干し 2~3個
- 生姜(薄切り) 1片分
- いんげん 適量
- 酒、醤油 各大さじ3
- みりん、砂糖 各大さじ2
- 水 200ml
調理方法
①手羽元に、塩、こしょうを振る。
②鍋に赤文字の材料を入れて強火で熱し、煮立ったら、手羽元・梅干しを入れる。
③再び煮立ったらアクを取り、生姜を加えて落し蓋をし、中火にして煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
④器に盛り付け、茹でたいんげんと梅干を添える。