2017年 7月 純米吟醸 出羽燦々(本生) & ししゃもの南蛮漬け
7月になりました!全国的に梅雨に突入し、蒸し暑い日が多いですね!梅雨が明ければ本格的な夏です!!海に山にとアウトドアで楽しめるイベントが目白押しです!!キャンプで焚き火を囲み、日本酒を飲みながら、家族や仲間と語り合う。なんてのもいいですよね!
また、7月7日は七夕です!皆さん今年はどんな願い事をしますか?
さて、今月おすすめのお酒は「純米吟醸 出羽燦々(本生)」です!!原料全てが山形産の純米吟醸で、巾のあるふくよかな味わいが特徴の本生酒です。暑い夏にキリッと冷やしてお飲み下さい!!
そして今月の料理は「ししゃもの南蛮漬け」をご紹介します!酢の利いた味わいは、食欲が落ち気味の暑い季節にもぴったりです!!ぜひお試しください!!
お酒に合う料理<ししゃもの南蛮漬け>
材料
- 子持ちししゃも 180g
- 塩・こしょう 各少々
- 玉ねぎ 1/2個
- 人参 1/3本
- かいわれ菜 1/2パック
- だし汁 1/2カップ
- みりん・砂糖 適量
- 酢 50cc
- 醤油 大さじ3
- 揚げ油 適量
調理方法
① 玉ねぎは縦薄切り、人参は千切りにする。かいわれ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。
② 小鍋に、だし汁・みりん・砂糖・酢・醤油を入れ、ひと煮立ちさせてバットに移し、冷ましておく。
③ ししゃもに塩、こしょうをふり薄く小麦粉をまぶし、170℃の揚げ油でしっかり揚げ、熱々を②の南蛮ダレにつける。玉ねぎ、人参も②に加える。
④ 器にししゃもを盛り、玉ねぎ、人参にかいわれ菜を混ぜ合わせ、タレごとししゃもの上にのせる。