今月のお酒・今月の料理

2017年 7月 純米吟醸 出羽燦々(本生) & ししゃもの南蛮漬け

7月になりました!全国的に梅雨に突入し、蒸し暑い日が多いですね!梅雨が明ければ本格的な夏です!!海に山にとアウトドアで楽しめるイベントが目白押しです!!キャンプで焚き火を囲み、日本酒を飲みながら、家族や仲間と語り合う。なんてのもいいですよね!
また、7月7日は七夕です!皆さん今年はどんな願い事をしますか?
さて、今月おすすめのお酒は「純米吟醸 出羽燦々(本生)」です!!原料全てが山形産の純米吟醸で、巾のあるふくよかな味わいが特徴の本生酒です。暑い夏にキリッと冷やしてお飲み下さい!!
そして今月の料理は「ししゃもの南蛮漬け」をご紹介します!酢の利いた味わいは、食欲が落ち気味の暑い季節にもぴったりです!!ぜひお試しください!!

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お酒に合う料理<ししゃもの南蛮漬け>

材料
  • 子持ちししゃも 180g
  • 塩・こしょう 各少々
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/3本
  • かいわれ菜 1/2パック
  • だし汁 1/2カップ
  • みりん・砂糖 適量
  • 酢 50cc
  • 醤油 大さじ3
  • 揚げ油 適量
調理方法

① 玉ねぎは縦薄切り、人参は千切りにする。かいわれ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。

② 小鍋に、だし汁・みりん・砂糖・酢・醤油を入れ、ひと煮立ちさせてバットに移し、冷ましておく。

③ ししゃもに塩、こしょうをふり薄く小麦粉をまぶし、170℃の揚げ油でしっかり揚げ、熱々を②の南蛮ダレにつける。玉ねぎ、人参も②に加える。

④ 器にししゃもを盛り、玉ねぎ、人参にかいわれ菜を混ぜ合わせ、タレごとししゃもの上にのせる。

純米吟醸 出羽燦々

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