今月のお酒・今月の料理

2017年 11月 しぼりたて 春の淡雪 & 豚肉と長芋のピリ辛炒め

11月になりました!朝晩の冷え込みも厳しくなってきて、秋から冬への季節の移り変わりを肌で実感する今日この頃です!!今年の冬はどんな冬になるのでしょうか?雪国では、毎年「今年は雪が多いかなぁ?」といった話が飛び交います!体調も崩しやすいこの季節、しっかりと栄養をとり、万全な冬支度をしましょうね!
さて、11月は新酒の季節です!!今月おすすめのお酒は「しぼりたて 春の淡雪」です!新酒の時期にだけ、しぼりたてバージョンで販売いたします!11月下旬からの販売です!出羽桜の日本酒の中でも、特にキレが良く、キリリとした爽やかな辛口が特長です。本醸造酒の良さに改めて気づいていただけるのではないかと思います!!
また、今月は「豚肉と長芋のピリ辛炒め」をご紹介します!!長芋の歯ざわりと、少し濃い目の味付けが病みつきになる一品です。「しぼりたて 春の淡雪」との相性も抜群です!!ぜひ皆様お試しください!!

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お酒に合う料理<豚肉と長芋のピリ辛炒め>

材料
  • 豚モモ切り落し 300g
  • 長芋 1/3本
  • カイワレ菜 少々
  • サラダ油 適量
  • 酒・砂糖 各大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ2
調理方法

①豚肉は一口大に切る。長芋は食べやすい大きさに切る。カイワレ菜は、根元を落とし、半分に切る。

②フライパンにサラダ油、豚肉を入れ、強めの中火にかける。肉の色が変わるまで炒め、酒・砂糖を加え、長芋を入れる。

③長芋に透明感が出てくるまで炒め、醤油、豆板醤を加えて炒め合わせる。器に盛り、カイワレ菜を散らす。

しぼりたて 春の淡雪

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