2018年 3月 「一路」「一路 無濾過生原酒」 & 真たらの中華蒸し
3月になりました!春の足音が聞こえ始める季節がやってきました!まだ寒い日もありますが、雪も融け始めてきて、春の到来に心弾みます!
また、3月と言えば、卒業・別れの季節でもあります。寂しいですが、春には新しい出会い・生活が待っています!そんな晴れやかな門出に日本酒で乾杯しましょう!!
さて、今月おすすめのお酒は、「純米大吟醸 一路」と「一路 無濾過生原酒」です!3月は限定で、「無濾過生原酒」バージョンの一路も発売します!!2つの「一路」の飲み比べもオススメです!ぜひお試しください!
また、今月は「真たらの中華蒸し」をご紹介します!!電子レンジで簡単に調理できますので、皆様ぜひお試しください!!
お酒に合う料理<真たらの中華蒸し>
材料
- 真たら切身 4切
- チンゲン菜 4株
- しいたけ 4枚
- トマト 1個
- 生姜 1片
- 長ねぎ 1/2本
- 酒 大さじ4
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- ごま油 小さじ2
調理方法
①チンゲン菜は、大きな葉を半分に切り、中心部は放射状に切る。
②しいたけを薄切りにする。
③トマトを7mmの角切りにする。
④長ねぎと生姜はみじん切りにし、醤油・砂糖・ごま油と合わせてよく混ぜる。
⑤器にチンゲン菜、しいたけ、真たらの順に乗せてラップをして電子レンジ(600w)で約5分加熱する。
⑥⑤にトマトを散らして④をかける。