2018年 5月 「微発泡 吟醸にごり とび六」 & 豚ロースのにんにく焼き
5月になりました!!木々の緑も鮮やかさが増してきました!5月と言えば、ゴールデンウィークがあります!寒くなく、行楽にもいい季節ですね!
さて、今月おすすめのお酒は、毎年大好評をいただいている「微発泡 吟醸にごり とび六」です!爽やかな喉越しの発泡性で、これから暖かくなる季節にぴったりです!!乾杯の酒としてもオススメですし、脂っこい料理との相性も抜群です!夏場にかけての限定商品ですので、皆様ぜひご賞味ください!!
また、今月は「豚ロースのにんにく焼き」をご紹介します!!食欲を増進させるにんにくの風味と豚肉は抜群の相性!酒も進むこと間違いなしです!ぜひお試しください!
お酒に合う料理<豚ロースのにんにく焼き>
材料
- 豚ロース 180g
- 塩・こしょう 少々
- にんにく 2かけ
- キャベツ 2枚
- 人参 20g
- 大葉 4枚
- ミニトマト 4個
- サラダ油 大さじ1/2
- 酒 大さじ2
- 醤油・みりん 各大さじ1
- 砂糖 小さじ2
調理方法
①豚肉は食べやすく切り、塩・こしょうする。
②にんにくは薄切りにする。
③キャベツ、人参、大葉は千切りにし、合わせて水にさらして水気を切る。
④フライパンに、にんにくと油を入れて火にかけ、色づいてきたら一旦取り出す。
⑤④のフライパンに豚肉を入れて両面焼く。合わせた酒・醤油・みりん・砂糖
⑥合わせた酒・醤油・みりん・砂糖と④を戻し入れ、ツヤ良く煮絡める。
⑦⑥を好みの大きさに切ってタレをかけ、③とミニトマトを添える。