今月のお酒・今月の料理

2018年 9月 貴醸酒 SWeeeeeT & さんまの炊き込みご飯

9月になりました。残暑が厳しいながらも、秋が近づいている空気を、少しづつ感じることもできるような季節になってきました!秋と言えば、皆様「〇〇の秋」、どんな秋を思い浮かべますか?私の予想では、圧倒的に「食欲の秋」が多いのではないかと思います!!美味しい食材が多く登場する季節、ぜひ「旬」を楽しみましょう!!
さて、今月おすすめのお酒は「貴醸酒 SWeeeeeT」です!!出羽桜の新商品で、酒で酒を仕込む、極甘口の日本酒です!最大の魅力は、色々な楽しみ方ができること!もちろんそのままお飲みいただいてもいいですが、カクテルベースや、炭酸割り、スイーツとも相性抜群!ぜひ自分だけの楽しみ方を見つけてください!!
また、今月は秋の味覚の代名詞とも言える「さんま」を使った「さんまの炊き込みご飯」をご紹介します!!説明不要の美味!ぜひお試しください!!

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お酒に合う料理<さんまの炊き込みご飯>

材料(2人分)
  • 生さんま 2尾
  • 塩 少々
  • ごぼう 1/4本
  • 人参 1/4本
  • しいたけ 2個
  • えのき 1/2袋
  • 万能ねぎ 2本
  • 米 2合
  • 酒 大さじ1
  • みりん・醤油 各大さじ2
  • 水 2合弱
調理方法

①米は研いでザルに上げておく。

②さんまは頭と尾を切り、内臓を取って塩を振り、グリルで両面焼く。

③ごぼうはささがきにし、水にさらして水気を切る。

④人参は細切り、しいたけは薄切り、えのきは軸を切って3等分にしてほぐす。

⑤炊飯器に①と酒・みりん・醤油を入れ、2合の目盛りまで水を入れる。

⑥⑤を軽く混ぜ、③、④を入れ、さんまをのせて普通に炊く。

⑦炊きあがったら、骨を外して軽く混ぜ合わせ、器に盛り、ねぎを散らす。

貴醸酒SWeeeeeT

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