今月のお酒・今月の料理

2018年 10月 山廃 特別純米 ひやおろし & いもこ汁(芋煮)

10月、季節はすっかり秋です!涼しくなってくると、あの暑かった夏が懐かしいですが、とても過ごしやすい季節になりました!さて、山形で秋と言えば、皆様何を思い浮かべますか?風物詩になっている「芋煮会」を思い浮かべる方も多いのではないでしょうか。川原で芋煮鍋を囲みながら、仲間や家族とワイワイ!この時期は、川原がとても賑やかです。9月には直径6.5m、重さ3.8tの日本一の大鍋を使う「日本一の芋煮会フェスティバル」が開催され、賑わいを見せました!
さて、今月おすすめのお酒は「山廃 特別純米 ひやおろし」です!!気温も下がりはじめ、日本酒が美味しい季節!この時期に出荷する、限定の季節商品です!!冷やからお燗まで、幅広い温度帯で楽しめます!
また、今月は「芋煮(いもこ汁)」の内陸風(牛肉&醤油)をご紹介します!!(庄内風は豚肉&味噌なんです)。山形を感じる味、「ひやおろし」と共に、ぜひお試しください!!

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お酒に合う料理<いもこ汁(芋煮)>

材料
  • 里芋 600g
  • 牛肉薄切り 400g
  • コンニャク 1枚
  • 長ねぎ 4本
  • 酒 大さじ4
  • 砂糖 大さじ4
  • 醤油 大さじ6
  • 塩 少々
  • 水 6カップ
調理方法

①里芋は皮をむき一口大に切り、塩でよく揉み、水洗いし、さっと茹でておく。

②牛肉は4㎝に切り、ねぎは斜めに切る。

③コンニャクは手で一口大にちぎって、さっと茹でてざるに取り、水気を切る。

④鍋に分量の水と酒大さじ2を入れ、里芋・コンニャクを煮る。

⑤里芋が6分程度煮えたら、牛肉と残りの調味料を入れる。

⑥灰汁をすくいながら煮る。

⑦里芋が柔らかくなったらねぎを加える。

※キノコなどを入れてもおいしく召し上がれます。

山廃 特別純米 ひやおろし

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