2019年 2月 桜花吟醸酒 さらさらにごり & どんがら汁
2月になりました。出羽桜のある山形は、とても寒いですが、例年に比べると雪の少ない冬です。しかし、一晩でもかなりの降雪の時もありますので、安心はできません!でもこの寒さが美味しい日本酒を育むんですよね!自然に感謝です!
さて、今月おすすめのお酒は「桜花吟醸酒 さらさらにごり」です!!出羽桜の看板銘柄「桜花吟醸酒」の新酒にごり酒です!もろみを荒く搾った「しぼりたて」ならではのフレッシュさと「にごり酒」ならではの芳醇さを兼ね備えた、季節を感じられる味わいです。ぜひご賞味ください!
また、今月は「どんがら汁」をご紹介します。寒ダラ(真ダラ)をぶつ切りにして内臓も一緒に煮込んだ、山形県・庄内地方の冬の味覚です。また、菊わた(白子)は生でポン酢で食べるとコクがあって大変おいしいのでオススメです!ぜひお試しください!!
お酒に合う料理<どんがら汁>
材料
- 真ダラ 内臓も含め1㎏
- ねぎ 1/2本
- 水 6カップ
- 味噌 大さじ6
- 岩のり 適宜
- 酒 60㏄
- 塩 少々
調理方法
①真ダラは頭を落とし、内臓を取り出してから骨ごとぶつ切りにする。
②内臓を適当な大きさに切る。
③鍋に湯を沸かし、酒・塩を加え、まず真ダラのぶつ切れを入れる。
④しばらくしてから内臓を入れて煮込む。
⑤時々あくをすくいながら煮込み、9分通り火が通ったら味噌を入れる。
⑥最後にねぎを入れて、椀に盛り、岩のりをのせる。