今月のお酒・今月の料理

2019年 3月 純米大吟醸 一路 無濾過生原酒 & かきのレモンバターソテー

3月です!気温も上がり、だいぶ暖かくなってきました。生命の息吹も感じ始めるこの季節。春はもうすぐそこまでやってきています!また、3月は卒業の季節でもあります。新たな旅立ちに向けて準備されている方も、たくさんいらっしゃるのではないでしょうか。大きな期待を胸に新たなスタートを切りましょう!!
さて、今月おすすめのお酒は「純米大吟醸 一路 無濾過生原酒」です!「純米大吟醸 一路」の無濾過生原酒バージョンで、3月に一度だけ発売する限定酒です!!パワフルな旨味をぜひご賞味ください!
また、今月は「かきのレモンバターソテー」をご紹介します。かきの滋味あふれる味わいは、酒のアテにも最高です!ぜひお試しください!!

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お酒に合う料理<かきのレモンバターソテー>

材料(2人分)
  • 冷凍かき 120g
  • レタス 適量
  • レモン 1/8個
  • ミニトマト 4個
  • パセリ 適量
  • 塩・こしょう 各少々
  • 小麦粉 適量
  • バター 15g
  • レモン汁 大さじ2
  • 白ワイン 大さじ2
調理方法

①かきは解凍し、塩をふってざるに入れ、流水で洗い水気を拭き取る。

②①に塩・こしょうを振り、小麦粉を薄くまぶす。

③レタスは手でちぎり、レモンは4等分に切る。

④フライパンにバターを入れて熱し、中火でかきを片面2分ずつ焼く。

⑤レモン汁、白ワインを加えて絡める。

⑥器にレモンを並べ、その上にかきを盛り、レタスとミニトマトを添える。

⑦みじん切にしたパセリを散らして出来上がり。

純米大吟醸 一路 無濾過生原酒

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