2019年 3月 純米大吟醸 一路 無濾過生原酒 & かきのレモンバターソテー
3月です!気温も上がり、だいぶ暖かくなってきました。生命の息吹も感じ始めるこの季節。春はもうすぐそこまでやってきています!また、3月は卒業の季節でもあります。新たな旅立ちに向けて準備されている方も、たくさんいらっしゃるのではないでしょうか。大きな期待を胸に新たなスタートを切りましょう!!
さて、今月おすすめのお酒は「純米大吟醸 一路 無濾過生原酒」です!「純米大吟醸 一路」の無濾過生原酒バージョンで、3月に一度だけ発売する限定酒です!!パワフルな旨味をぜひご賞味ください!
また、今月は「かきのレモンバターソテー」をご紹介します。かきの滋味あふれる味わいは、酒のアテにも最高です!ぜひお試しください!!
お酒に合う料理<かきのレモンバターソテー>
材料(2人分)
- 冷凍かき 120g
- レタス 適量
- レモン 1/8個
- ミニトマト 4個
- パセリ 適量
- 塩・こしょう 各少々
- 小麦粉 適量
- バター 15g
- レモン汁 大さじ2
- 白ワイン 大さじ2
調理方法
①かきは解凍し、塩をふってざるに入れ、流水で洗い水気を拭き取る。
②①に塩・こしょうを振り、小麦粉を薄くまぶす。
③レタスは手でちぎり、レモンは4等分に切る。
④フライパンにバターを入れて熱し、中火でかきを片面2分ずつ焼く。
⑤レモン汁、白ワインを加えて絡める。
⑥器にレモンを並べ、その上にかきを盛り、レタスとミニトマトを添える。
⑦みじん切にしたパセリを散らして出来上がり。