今月のお酒・今月の料理

2019年 5月 微発泡 吟醸にごり とび六 & こごみのくるみ和え

 5月です!山々の木々の緑も濃さを増し、春から初夏の到来を感じさせる季節になってきました!新緑の景色を眺めていると、これから成長する命に感動を覚えます!
 今年の5月は史上初のGW10連休ということで、旅行に出かけられた方も多くいらっしゃるのではないでしょうか。訪れた土地の食べ物や地酒を味わうのも、最高の楽しみですよね!出羽桜のある天童市に来られた際も、ぜひ出羽桜を味わって下さい!!
 さて、今月おすすめのお酒は毎年大好評をいただいている「微発泡 吟醸にごり とび六」です!シュワシュワ爽快な発泡性が、これからの暑い季節に涼を運んでくれます!5月中旬から夏場にかけての限定発売です!
 また、今月は「こごみのくるみ和え」をご紹介します。旬の山菜をぜひ楽しみましょう!山菜は、ゴマやピーナッツなど脂肪分と和えると味が引き立ちます。ぜひお試しください!

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お酒に合う料理<こごみのくるみ和え>

材料
  • こごみ 400g
  • くるみ 1/2カップ
  • 塩 小さじ1/2
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2~3
調理方法

①こごみは洗って水気を取り、塩を入れた熱湯で茹でる。

②手早く水にくぐらせ冷まし、ざるにあげて水を切る。

③くるみを擂り、調味料を入れ、さらによく擂る。

④2㎝に切ったこごみを入れて、よく和える。

微発泡 吟醸にごり とび六

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