2019年 5月 微発泡 吟醸にごり とび六 & こごみのくるみ和え
5月です!山々の木々の緑も濃さを増し、春から初夏の到来を感じさせる季節になってきました!新緑の景色を眺めていると、これから成長する命に感動を覚えます!
今年の5月は史上初のGW10連休ということで、旅行に出かけられた方も多くいらっしゃるのではないでしょうか。訪れた土地の食べ物や地酒を味わうのも、最高の楽しみですよね!出羽桜のある天童市に来られた際も、ぜひ出羽桜を味わって下さい!!
さて、今月おすすめのお酒は毎年大好評をいただいている「微発泡 吟醸にごり とび六」です!シュワシュワ爽快な発泡性が、これからの暑い季節に涼を運んでくれます!5月中旬から夏場にかけての限定発売です!
また、今月は「こごみのくるみ和え」をご紹介します。旬の山菜をぜひ楽しみましょう!山菜は、ゴマやピーナッツなど脂肪分と和えると味が引き立ちます。ぜひお試しください!
お酒に合う料理<こごみのくるみ和え>
材料
- こごみ 400g
- くるみ 1/2カップ
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ2~3
調理方法
①こごみは洗って水気を取り、塩を入れた熱湯で茹でる。
②手早く水にくぐらせ冷まし、ざるにあげて水を切る。
③くるみを擂り、調味料を入れ、さらによく擂る。
④2㎝に切ったこごみを入れて、よく和える。