2019年 6月 純米大吟醸 雪女神 四割八分 & ししゃものカレーマリネ
6月です!暑くなってまいりました!!夏ももうすぐですね!
さて、山形で6月と言えば、何と言っても「さくらんぼ」の時期です!「佐藤錦」や「紅秀峰」など旬の味覚です。まさに赤い宝石!出羽桜のある天童市では観光果樹園も多く、さくらんぼ狩りが楽しめます。ぜひ皆様お越しください!
さて、今月おすすめのお酒は昨年の発売からちょうど一年を迎えた「純米大吟醸 雪女神 四割八分」です!昨年の発売から大好評をいただいております!山形が酒米の最高峰を目指して開発した酒米です!
また、今月は「ししゃものカレーマリネ」をご紹介します。酢の酸味が爽やかな暑くなる時期にぴったりのおつまみです。ぜひお試しください!
お酒に合う料理<ししゃものカレーマリネ>
材料
- 子持ちししゃも 120g
- 玉ねぎ 1/3個
- 人参 1/4本
- かいわれ大根 1/4パック
- ミニトマト 2個
- 水 大さじ2
- 酢・醤油・砂糖 各大さじ1
- カレー粉 小さじ1/2
調理方法
①玉ねぎ、人参は細切りにする。
②バットに水と調味料を入れ、グリルで焼いたししゃもをしばらく漬ける。
③器に②を盛って、根元を切って半分の長さに切ったかいわれとミニトマトを添える。