2019年 7月 特別純米酒 honu & 赤魚の唐揚げ薬味ソース
7月になりました!ジメジメした天気が続いております。季節の変わり目、体調を崩しておりませんでしょうか?この梅雨を乗り切れば夏がやってきます!
7月と言えば、やはり七夕ですよね!皆さんどんな願い事をしますか?七夕の夜に、星空を眺めながら日本酒を飲む!なんていうのも風流ですね!
さて、今月おすすめのお酒は、新発売の真夏酒「特別純米酒 honu」です!「honu」とても大切にされています。優しい酸と旨味が調和しており、心と体を癒してくれる、まさに癒しの純米酒。7月中旬から出荷開始になります。一回限りの季節限定です!ぜひお試しください!
また、今月は「赤魚の唐揚げ薬味ソース」をご紹介します。にんにくが効いたスタミナ満点のおつまみ!暑い季節にもぴったりです!
酒 質 特別純米酒(火入)
日本酒度 -8
酸 度 1.8
アルコール 15度
原 料 米 山形県産米
精米歩合 55%
小売価格 1.8L:2,700円 720ml:1,350円 (税別)
お酒に合う料理<赤魚の唐揚げ薬味ソース>
材料
- 赤魚切身 2切
- 酒 小さじ1
- 赤パプリカ 1/4個
- ピーマン 1個
- 小麦粉 小さじ2
- 揚げ油 適量
- 長ねぎ 5㎝
- にんにく・生姜 各1/2片
- 酢・醤油 各大さじ1
- 砂糖 小さじ1.5
調理方法
①赤魚は解凍後、骨を外す。
②赤魚1切を4~5等分に切って、酒をふる。
③赤パプリカ、ピーマンはひし形に切る。
④長ねぎ、にんにく、生姜はみじん切りにし、調味料と合わせる。
⑤揚げ油を中温に熱し、③を素揚げにし、油をよく切り、熱いうちに④を加える。
⑥水気をペーパーで拭いて小麦粉をまぶした①を入れてカラリと揚げる。
⑦揚げた赤魚を器に盛り、④をかけて完成。