2020年 3月 桜花吟醸酒 誕生40周年記念酒 & カレイの揚げおろし
3月になりました。早いもので年度末です。今日本では新型コロナウイルスの影響が、日常の生活に様々な影響を及ぼしていますが、早く収束することを願ってやみません。うがい手洗いといった予防策を徹底し、感染予防、拡大防止に努めましょう!
3月と言えば卒業の季節。学生の皆さんは新たな旅立ちの季節ですし、社会人の方も異動などで環境が大きく変化するかと思います。桜の季節「春」に向けて準備を進めましょう!
さて、今月オススメのお酒は「桜花吟醸酒 40周年記念酒」です!!出羽桜の代表銘柄でもある「桜花吟醸酒」が誕生から40周年を迎えました!これもひとえに永年ご愛飲いただいている皆様のおかげです。心より感謝申し上げます。「吟醸酒」をもっと世の中の人に知っていただきたいとの想いから発売した当時の息吹を、ぜひ感じて下さい!3月中旬より発売開始です!
また、今月は「カレイの揚げおろし」をご紹介します。旨味たっぷりのカレイはお酒のアテにもぴったりです!ぜひお試し下さい!
お酒に合う料理<カレイの揚げおろし>
材料(2人分)
- カレイ切り身 2切
- 塩・酒 少々
- 小麦粉 適量
- サラダ油 適量
- 大根 5㎝
- 赤唐辛子 1本
- 万能ねぎ 6本
- ポン酢醤油 大さじ3
調理方法
①カレイは包丁目を入れて軽く塩・酒を振る。
②①の水気を拭いて、小麦粉をまぶす。
③フライパンに1㎝くらいの揚げ油を熱し、②を入れカラリとキツネ色に揚げる。
④大根に種を取った赤唐辛子を詰めてすりおろし、ザルに上げて水気を切る。
⑤③を器に盛って、④、万能ねぎの小口切りを散らし、ポン酢醤油をかける。