今月のお酒・今月の料理

2020年 6月 特別純米酒 アマビエさま & あさりの蒸し焼き

 6月です。だんだんと夏めいてきまして、気温が高くなる日も多くなってきました!夏は目前です!しかしながら、依然として新型コロナウイルスのニュースを見ない日はありません。少しづつ終息に向かっているとは言え、油断できない状況が続きます。引き続き3密を避け、よく考えて行動する必要があります。共に頑張ってまいりましょう!
 さて、今月オススメのお酒は、「#エールSAKEプロジェクト」第二弾として発売する「特別純米酒 アマビエさま」をご紹介します!疫病退散にご利益があると言われる妖怪「アマビエさま」。祈りを込めてぜひお飲みください!
 また、今月は「あさりの蒸し焼き」をご紹介します。あさりの旨味が広がり、酒も進みます!ぜひお試しください!



cook-202006.jpg

お酒に合う料理<あさりの蒸し焼き>

材料(2人分)
  • あさり 150g
  • 小松菜 1/2束
  • 万能ねぎ 2本
  • 生姜 10g
  • ミニトマト 8個
  • ごま油 大さじ2
  • ☆鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • ☆酒 大さじ3
  • ☆塩 少々
調理方法

①小松菜は5~6㎝に切り、万能ねぎは斜め薄切り、生姜は千切り、ミニトマトはヘタを取る。

②フライパンにごま油を熱し、あさりを入れ、強火で1~2分炒める。

③②に小松菜とミニトマトと生姜を加え、強火で1分炒め、☆を加えて蓋をし、中火で5~6分蒸し焼きにする。

④器に③を盛り、万能ねぎをのせる。

特別純米酒 アマビエさま

#エールSAKEプロジェクト

ページトップへ