2020年 7月 オススメ夏酒3本 & 油揚げの酢の物
7月になりました。ジメジメとした梅雨が明けたら、本格的な夏がやってきます!しかしながら、全国で大規模な災害が発生したり、依然としてコロナの影響が長引いていたりと、中々普段通りの生活ができない状況です。新たなライフスタイルの構築が進んでいますが、やはり人と人との付き合いは生活の根本ですし、大切にしたいものです!大変な中ですが、共に頑張ってまいりましょう!
さて、今月オススメのお酒は、出羽桜の「夏酒」を3つご紹介します!
1本目は、酵母が生み出す微発泡が心地よい「微発泡 吟醸にごり とび六」。2本目は優しい酸の癒しの酒「特別純米酒 honu」。3本目は、この夏に新発売した、すっきり綺麗な味わいの「蔵涼み 特別本醸造」。
それぞれ個性的で、どれも暑い季節にぴったりの味わいに仕上がっています!ぜひお好みの一本を見つけて下さい!
また、今月は「油揚げの酢の物」をご紹介します。さっぱりした味付けが、この時期にもぴったりです!ぜひお試しください!
お酒に合う料理<油揚げの酢の物>
材料(2人分)
- 油揚げ 2枚
- きゅうり 1/2本
- 人参 1/6本
- もやし 1/2袋
- ☆酢 50㏄
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆塩 小さじ1/6
- ☆醤油 小さじ1/3
- ☆すりごま(白) 大さじ1
調理方法
①油揚げはトースターでカリっとするまで焼き、縦半分に切って5㎜幅に切る。
②きゅうりは薄切り、人参はいちょう切りにする。
③熱湯で人参ともやしをさっと茹で、水気を切る。
④☆をボウルに入れて混ぜ、①、③、きゅうりを加え、5分ほど味を染み込ませてから器に盛る。