今月のお酒・今月の料理

2020年 8月 大吟醸 アマビエさま & しそ巻き

 8月になりました。梅雨明けも発表され、暑さも本格的になってきました!山形では、先日の大雨で、最上川が氾濫し、大きな被害が出ました。自然災害は、中々防ぐことが難しく、日常生活の中で、意識を高く持つことの重要さを考えさせられました。新型コロナウイルスの影響も尚続く中ですが、前を向いて歩いていきましょう!
 さて、今月オススメのお酒は、アマビエさま第2弾「大吟醸 アマビエさま」をご紹介します!先日第1弾として発売した「特別純米酒 アマビエさま」に次ぐ祈願酒です!出羽桜らしい香り高く華やかで、720mlと300mlが登場!ぜひ願いを込めてご賞味ください!今回も疫病封じのご祈祷を受け出荷いたします!早く新型コロナウイルスが収束しますように。。。
 また、今月は「しそ巻き」をご紹介します。夏の山形の定番料理で、酒の肴にはもちろん、ご飯のお供にもぴったりです!各家庭のオリジナルレシピも多くあり、様々に工夫もできます!ぜひお試しください!



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お酒に合う料理<しそ巻き>

材料
  • 味噌 1カップ
  • 米粉 1カップ
  • 小麦粉 1カップ
  • 砂糖 2カップ
  • ゴマ 大さじ2
  • 青じその葉 70~80枚
  • 揚げ油 適宜
調理方法

①味噌と米粉、小麦粉、砂糖をよく混ぜ合わせておく。一晩おくとなじむ。

②しその葉は洗って、水気を切っておく。

③①にゴマを加えてえ混ぜ、しその葉の裏側に乗せて巻く。

④爪楊枝に4~5個、串刺しにする。

⑤フライパンに油を入れ、130~150度の低い温度で揚げる。

⑥片面が油から浮いた状態になったら返して揚げ、十分に油を切る。

大吟醸 アマビエさま

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