2020年 9月 出羽桜の「ひやおろし」2本 & いなごいり
9月になりました。朝晩は涼しくなってきましたが、まだまだ暑さが続く見込みとのこと。水分補給と塩分補給、しっかりと休養を取り、引き続き熱中症とコロナウイルス感染には気をつけて生活しましょう!
さて、季節も秋めいてきますと、晩酌にゆっくりと日本酒を飲みたくなりませんか?秋は「ひやおろし」の季節!今月オススメのお酒は「ひやおろし」の酒2つをご紹介します!「山廃 特別純米 ひやおろし」と「冷卸 蔵涼み」です!
夏を超えた熟成の「ひやおろし」は、円熟味が増して、秋の夜長にじっくりと味わうのにピッタリです!ぜひお試しください!!
また、今月は「いなごいり」をご紹介します。秋の田んぼでは、間もなく稲の刈り取りです!稲の子「イナゴ」は、最近では食す地域も少なくなってきていますが、山形では定番の料理で、からりと香ばしい「いりいなご」は感動する美味しさです!ぜひお試しください!
お酒に合う料理<いなごいり>
材料
- イナゴ 1kg
- 砂糖 650g
- 醤油 300㏄
- 酒 300㏄
調理方法
①捕ったイナゴを麻袋の中に2~3時間おき、糞を出させてから大鍋で茹でる。
②茹でたイナゴを洗ってから水を切る。
③食べやすいように足を取り除く場合は、袋に入れ一度冷凍し、袋ごともみほぐし、ざるなどでふるって足を取る。
④砂糖・醤油・酒を混ぜて煮立てて、イナゴを煮込む。
⑤はじめは強火、すぐに中火にして30~40分煮る。
⑥煮汁が少なくなったら、ヘラでかき混ぜながら更に20分ほど煮詰めていく。