2020年 12月 オススメ新酒3本 & ミルクポトフ
いよいよ年の瀬、12月です!冬です!出羽桜でも、酒の仕込みが始まり、続々と新酒が搾られています!ぜひ「しぼりたて」ならではのフレッシュな味わいを楽しんで下さい!
さて、今年はコロナウイルス関連のニュースに埋め尽くされた一年になりました。普段の何気ない生活が、どれだけありがたいかを感じましたね。来年こそは平穏な日常に戻って欲しいと切に願うばかりです。
それでも、日々の生活は続いていきますので、日本酒を飲んで、楽しく明るく行きましょう!さて、今月のオススメのお酒は、しぼりたての新酒を3本紹介させていただきます!1本目は、薄にごりの辛口本醸造「春の淡雪 しぼりたて」。
2本目は、IWC2016(インターナショナル・ワイン・チャレンジ)で最高賞の「チャンピオン・サケ」を受賞した「純米酒 出羽の里」のしぼりたてバージョン「純米酒 出羽の里 しぼりたて生原酒」。
3本目は、原料すべてが山形産、力強い重厚な味わいが特長の、「純米吟醸 出羽燦々 無濾過生原酒」。
どれも、この時期だけの味わいです!季節を感じながら、ぜひお楽しみ下さい!!また、今月は体ポカポカ「ミルクポトフ」をご紹介します。具だくさんで、栄養もしっかりとれますし、濃いめの味わいは、意外にも新酒の力強さとの相性も良し!ぜひお試しください!!
お酒に合う料理<ミルクポトフ>
材料
- あらびきウインナー 150g
- クリームシチュールー 40g
- かぶ 3個
- 人参 1/2本
- 玉ねぎ 1/2個
- パセリ 適量
- 水 300㏄
- 牛乳 80㏄
- 塩・こしょう 適宜
調理方法
①ウインナーは斜め2等分に切る。
②かぶと玉ねぎは、縦4等分、人参は乱切り、パセリは粗みじん切りにする。
③鍋に①、かぶ、人参、玉ねぎ、水を入れ、火にかけ沸騰したら弱火で15~20分煮込む。
④③に牛乳とシチュールーを加え、沸騰したら火を止め、塩・こしょうで味を調え、パセリを加える。