2021年 1月 感酒祭・限定酒2本 & 納豆汁
新年あけましておめでとうございます。本年もどうぞ出羽桜をよろしくお願いいたします。
さて皆様、どんなお正月をお過ごしになられたでしょうか?今年の年末年始は、家で過ごした方も多かったのではないでしょうか。昨年は、新型コロナウイルスの一年でした。年が明けても中々収束が見えてこない状況ですが、今年こそは、良い年にしたいものです!
今年も、自分自身が感染予防対策を徹底し、日本酒を飲んで、心と体に英気を養って生活していきましょう!
今月オススメのお酒は、今月1月30日(土)に開催する「オンライン感酒祭」の限定酒2つをご紹介します!「感酒祭限定酒 元旦仕込み」と「ドライブスルー大吟醸」です!
1本目の「感酒祭限定酒 元旦仕込み」は、元旦に仕込んだ純米大吟醸を、手を加えず、搾ったままを瓶詰めする「無濾過生原酒」です!本来であれば、蔵にお越しいただかないと飲めない味わいです!
2本目の「ドライブスルー大吟醸」は、感酒祭当日に搾った「大吟醸」をその日のうちに販売するというもの!究極の搾りたてを味わえます!出羽桜の社屋前にて、ドライブスルーで販売します!どちらも詳細は、下記よりご覧ください!!
また、今月は山形の郷土料理「納豆汁」をご紹介します。山形の内陸地方では七草がゆではなく、納豆汁を食べる風習があります!極寒の季節、体があったまります!ぜひお試しください!!
お酒に合う料理<納豆汁>
材料
- 納豆 1/2パック
- こんにゃく(黒) 1/2枚
- いもがら(乾燥) 2本
- 木綿豆腐 1/2丁
- 長ねぎ 10cm
- せり 4本
- だしの素 小さじ2
- 水 4カップ
- 味噌 大さじ3
- 酒 大さじ1
調理方法
①納豆は、すり鉢に入れてよくすりつぶす。
②いもがらはもみ洗いして、熱湯につけて戻し、1cm長さに切る。
③油揚げ、こんにゃく、豆腐は1cm角に切り、ねぎは小口切りにし、せりは5mm幅に切る。
④鍋にだしの素と水を入れ、②を加えひと煮立ちさせて火を止める。
⑤①の納豆に、味噌・酒、④の煮汁カップ1を加えてすり合わせる。
⑥④を再び火にかけ、煮立ったら豆腐を加える。さらに⑤を流し入れてかき混ぜ、沸騰直前で火を止める。
⑦椀に盛り、ねぎ、せりを散らす。