2021年 2月 桜花吟醸酒 さらさらにごり & 赤魚のアクアパッツァ
年が明けたと思ったら、もう2月ですね!今年は、とても雪の多い冬になっている山形県です。
皆様、1月30日(土)に生配信させていただいた「出羽桜 オンライン感酒祭」はご覧いただけましたでしょうか?出羽桜の酒造り紹介や酒蔵クッキングなど、盛りだくさんのコンテンツ内容となっておりますので、見逃した方、まだご覧になっていない方は、ぜひ見逃し配信をご覧ください!!
さて、今月オススメのお酒は、「桜花吟醸酒 さらさらにごり」をご紹介します!出羽桜の看板銘柄「桜花吟醸酒」を粗く搾った「にごり酒」で、これから訪れる春を予感させるような一本です!にごり酒ならではの芳醇さを、ぜひお楽しみ下さい!!
また、今月は「赤魚のアクアパッツァ」をご紹介します。香りが食欲をそそり、魚の旨味がクセになる、そんな一品です。お酒のお供にぜひお試しください!!
お酒に合う料理<赤魚のアクアパッツァ>
材料
- 赤魚 2切
- ブロッコリー 1/2株
- ミニトマト 6個
- にんにく 1片
- 塩 小さじ1/3
- ブラックペッパー 少々
- オリーブ油 大さじ2
- 白ワイン 100㏄
- 水 100㏄
調理方法
①ブロッコリーを小房に分け、茎は短冊切りにする。
②ミニトマトのヘタを取り、にんにくをみじん切りにする。
③フライパンにオリーブ油を入れて熱し、にんにくを入れて熱する。
④香りが出たら、ブロッコリー・白ワイン・水を入れ蓋をし、中火で1~2分煮る。
⑤④にミニトマトと塩を加え、蓋をして弱火で7~8分煮込み、仕上げにブラックペッパーをふる。