今月のお酒・今月の料理

2021年 2月 桜花吟醸酒 さらさらにごり & 赤魚のアクアパッツァ

 年が明けたと思ったら、もう2月ですね!今年は、とても雪の多い冬になっている山形県です。
 皆様、1月30日(土)に生配信させていただいた「出羽桜 オンライン感酒祭」はご覧いただけましたでしょうか?出羽桜の酒造り紹介や酒蔵クッキングなど、盛りだくさんのコンテンツ内容となっておりますので、見逃した方、まだご覧になっていない方は、ぜひ見逃し配信をご覧ください!!
 さて、今月オススメのお酒は、「桜花吟醸酒 さらさらにごり」をご紹介します!出羽桜の看板銘柄「桜花吟醸酒」を粗く搾った「にごり酒」で、これから訪れる春を予感させるような一本です!にごり酒ならではの芳醇さを、ぜひお楽しみ下さい!!
 また、今月は「赤魚のアクアパッツァ」をご紹介します。香りが食欲をそそり、魚の旨味がクセになる、そんな一品です。お酒のお供にぜひお試しください!!



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お酒に合う料理<赤魚のアクアパッツァ>

材料
  • 赤魚 2切
  • ブロッコリー 1/2株
  • ミニトマト 6個
  • にんにく 1片
  • 塩 小さじ1/3
  • ブラックペッパー 少々
  • オリーブ油 大さじ2
  • 白ワイン 100㏄
  • 水 100㏄
調理方法

①ブロッコリーを小房に分け、茎は短冊切りにする。

②ミニトマトのヘタを取り、にんにくをみじん切りにする。

③フライパンにオリーブ油を入れて熱し、にんにくを入れて熱する。

④香りが出たら、ブロッコリー・白ワイン・水を入れ蓋をし、中火で1~2分煮る。

⑤④にミニトマトと塩を加え、蓋をして弱火で7~8分煮込み、仕上げにブラックペッパーをふる。

桜花吟醸酒 さらさらにごり


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