今月のお酒・今月の料理

2021年 5月 微発泡 吟醸にごり とび六 & わらびのおひたし

 5月です!新緑の季節ですね!5月はゴールデンウィークがありますが、今年も新型コロナウイルスの影響で、行動が制限されてしまっています。そんな中、人気なのがアウトドアです!今ものすごい盛り上がりでブームが到来しています!
 アウトドアと言えば、バーベキューですよね!炭火で焼いたお肉を口に頬張ると、旨味がいっぱいに広がり、至福の時間です!
 そんなバーベキューにもおすすめなのが、今月のお酒「微発泡 吟醸にごり とび六」です!酵母が生み出す炭酸が、脂っこい料理にも相性抜群で、爽やかな飲み心地!バーベキューのお供に最適です!!5月中旬から発売を開始し、夏場限定で出荷させていただいておりますので、ぜひお試しください!!
 また、今月は「わらびのおひたし」をご紹介します!5月は山菜の季節でもありますね!自然の恵みに感謝しながら、旬を味わいましょう!「とび六」との飲み合わせもぜひお試しください!



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お酒に合う料理<わらびのおひたし>

材料
  • わらび 200g
  • 生姜 8g
  • だし汁 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
調理方法

①わらびに木灰をかけ、たっぷりの熱湯を回しかけ、落し蓋をして一晩置く。

②木灰を洗い流し、水にさらす。

③わらびを3~4cmに切る。

④しょうゆとだし汁を合わせて、だし割りじょうゆを作る。

⑤わらびを器に盛り、生姜を天盛りにし、だし割りじょうゆをかける。

微発泡 吟醸にごり とび六

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