2021年 6月 大吟醸酒 心からありがとう & 塩麹バター肉じゃが
6月になりました!気温も高くなってきて、少しずつ夏に近づいています!6月と言えば、山形では「さくらんぼ」の季節!果物王国の山形が誇る「さくらんぼ」。皆様もぜひ味わってみてくださいね!
また、6月は父の日がありますね!お父さんに日頃の感謝を伝える日です。そんな父の日のプレゼントには、日本酒がぴったり!今月のお酒は、父の日の贈り物にぴったりな大吟醸をご紹介します!!
「出羽桜 大吟醸酒 心からありがとう」という日本酒です!奥深い旨味と、上品かつフルーティーな香りを存分に楽しむことができる大吟醸を特別に瓶詰めした限定の感謝ボトルです!ぜひ日頃の感謝を伝えましょう!!
また、今月は「塩麹バター肉じゃが」をご紹介します!使用する塩麹は「出羽桜 吟醸塩麹」がおすすめです。酒蔵ならではの、純米吟醸酒を使用した出羽桜の塩麹は、出羽桜オンラインストアよりご購入いただけます。ぜひお試しください!
お酒に合う料理<塩麹バター肉じゃが>
材料
- にんじん 2分の1本
- じゃがいも 2個
- 玉ねぎ 2分の1個
- 牛肉薄切り 150g
- 水 200㏄
- 出羽桜 吟醸塩麹 大さじ1
- 有塩バター 10g
調理方法
①にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、牛肉を食べやすい大きさに切っておく。
②油をひいて熱した鍋に、にんじん、じゃがいも、玉ねぎの順に入れ、表面に火が通るまで中火で炒める。
③水を入れる。
④沸騰したら肉と塩麹を入れ、落し蓋をして弱~中火で煮込む。
⑤野菜に箸がすっと通るくらい柔らかくなったら火を止め、バターを加えて全体になじませる。
⑥盛り付けて完成。