2021年 7月 蔵涼み 特別本醸造 & 夏野菜のラタトゥイユ
7月になりました!全国的にジメジメとした天気が続いていますが、湿気対策はされているでしょうか?換気をしっかりして、湿気を吹き飛ばしましょう!
今月は、そんな湿気もさらりと流せるような出羽桜の夏酒「出羽桜 蔵涼み 特別本醸造」をご紹介します。すっきりと爽やかな味わいで、アルコール度数も低めのため、蒸し暑い日には最適のお酒です。
また、お酒に合う料理として、「夏野菜のラタトゥイユ」をご紹介します。ズッキーニやなす、トマトといったおいしい夏野菜が出回るようになってきたこのタイミングで思わず食べたくなってしまう一皿です。煮詰まったトマトの酸味と、オリーブオイルと野菜のジューシーな味わいを楽しめます。暖かいままでも冷たくしてもおいしく召し上がれます。ぜひお試しください!
お酒に合う料理<夏野菜のラタトゥイユ>
材料
- オリーブオイル 大さじ3
- にんにく 2分の1~1片
- 玉ねぎ 2分の1個
- なす 1本
- ズッキーニ 2分に1本
- トマト(大) 1個
- 酢 大さじ1
- 塩 少々
- こしょう 少々
調理方法
①オリーブオイルとニンニクを火にかけ、香りが立つまで弱火で加熱する。
②1.5㎝角に切った玉ねぎ、いちょう切りのなす、いちょう切りのズッキーニを順に加え、強火にして油が回るまで炒め、蓋をして蒸し焼きにする。
③角切りにしたトマトを加え、水分が飛ぶまで炒める。
④酢を加え、塩コショウで味を整えて全体が混ざったら完成。