今月のお酒・今月の料理

2021年 8月 とろけるやまがた ラ・フランス & なすのみょうがみそ焼き

 8月になりました!厳しい暑さが続いていますが、体調を崩してはいないでしょうか?新型コロナの感染者が急激に増えており、体調管理には一層気を付けていきたいこの頃ですね。
今月は、発売して間もない新商品「出羽桜 とろけるやまがた ラ・フランス」をご紹介します。果実感あふれるとろとろ食感のリキュールは、ロックやソーダ割、ミルク割りなど様々な飲み方でお楽しみいただけます。暑い夏にはソーダ割でごくごく飲みたくなりますね!
また、お酒に合う料理として、「なすのみょうがみそ焼き」をご紹介します。みょうがの香りが夏らしく、また旬のなすを贅沢に味わえる一皿です。トースターで焼くだけの、火を使いたくないこの季節にうれしい、簡単な料理です。ぜひお試しください!



cook-202108.JPG

お酒に合う料理<なすのみょうがみそ焼き>

材料
  • なす(大) 1本
  • みょうが 1個
  • みそ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 油 大さじ1
  • ピザ用チーズ 適量
  • 白ごま 適量
調理方法

①なすを厚さ1㎝くらいの斜め輪切りにし、アルミホイルに並べる。

②みょうがを縦に半分に切り、小口切りにする。

③みょうが、みそ、みりん、油を混ぜ合わせ、並べたなすに塗る。

④ピザ用チーズをのせ、トースターまたは魚焼きグリルに入れ、7分~10分焼く。(チーズが焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる)

⑤焼きあがったら白ごまを振りかけて完成。

とろけるやまがた ラ・フランス

ページトップへ