2021年 11月 とろけるやまがた りんご & 鶏肉と白菜の豆乳クリーム煮
11月、朝晩の冷え込みが冬の訪れを感じさせますね。山形では雪に備えて車のタイヤ交換をしておく方が多い時期です。晴れた日には涼しい風を感じながら散歩をするのもいいですね。
今月は、新商品のリキュールをご紹介します。続々と登場している「とろけるやまがた」シリーズの第4弾「とろけるやまがた りんご」は、山形県産のりんごピューレをふんだんに使用し、りんごとは思えないほどの濃厚さに仕上げたリキュールです。寒い日にはお湯割りや紅茶割りにしてもおいしくお召し上がりいただけますよ。
また、お酒に合う料理として、体がぽかぽか暖まる「鶏肉と白菜の豆乳クリーム煮」をご紹介します。食材を日本酒で蒸し煮にすることで旨味を引き出し、日本酒と塩麹、鶏肉、野菜の優しい旨味と甘味を味わうことのできる、体に優しい一皿です。野菜の甘味とりんごの甘味がマッチした組み合わせです。ぜひお試しください!
お酒に合う料理<鶏肉と白菜の豆乳クリーム煮>
材料 (2人分)
- 鶏肉(もも、手羽こまなど) 100~150g
- 塩麹 大さじ1
- 白菜 8分の1玉
- にんじん 3分の2本
- ぶなしめじ 2分の1株
- 日本酒(または料理酒) 50㏄
- 豆乳 200㏄
- 片栗粉 大さじ1
調理方法
①鶏肉を一口大に切り、塩麹をもみ込んで置いておく。
②①を置いておく間に、白菜を1センチ幅に、にんじんを短冊切りにし、ぶなしめじをちぎる。
③鍋に、にんじん、鶏肉(塩麹ごと)、ぶなしめじ、白菜の順に重ねて入れ、日本酒を回しかけて蓋をし、中火にかける。
④全体に火が通ってくたっとしてきたら全体を混ぜ、豆乳を50㏄ほど残して残りを鍋に入れる。
⑤沸騰したら、残しておいた豆乳に片栗粉を入れて混ぜ、鍋に入れてかき混ぜながら加熱する。
⑥全体にとろみがついたら盛り付けて完成。