2022年 1月 いいべ vol. 1 & 鯖缶のアクアパッツァ風
あけましておめでとうございます!2022年、新しい1年がまた始まりますね。新型コロナウイルスの影響が続いた昨年でしたが、今年こそは制限なくもっと自由に動き回れる年になればと願うばかりです。
今月は、「いいべ vol. 1」をご紹介します。2021年12月に始まった、中身とラベルが毎回変わる新企画「いいべ」の第1弾となるお酒です。今回のお酒は、超辛口の特別純米酒、ラベルは出羽桜の所在地である、将棋の聖地天童市の春の風物詩「人間将棋」をモチーフにしています。角がなくすっと喉を通っていく超辛口のお酒なので、ついスイスイと飲んでしまいます。
また、お酒に合う料理として、「鯖缶のアクアパッツァ風」をご紹介します。鯖の水煮缶を使うことで魚の下処理の手間を省いた簡単レシピです。鯖とオリーブオイルの濃厚さとトマトの酸味を、超辛口の「いいべ vol. 1」が中和してすっと流してくれますよ。ぜひお試しください!
お酒に合う料理<鯖缶のアクアパッツァ風>
材料 (2~3人分)
- オリーブオイル 適量
- にんにく 1片
- パセリ 適量
- 鯖の水煮缶 1缶
- ミニトマト 5個
- 白ワイン 50ml
- 水 50ml
調理方法
①小さめの鍋にオリーブオイルとにんにく、パセリを入れて火にかけ、香りが出るまで弱火で加熱する。
②鯖の水煮缶、半分に切ったミニトマト、白ワイン、水を加え、沸騰するまで中火で加熱する。
③沸騰したら弱火にし、5分ほど煮込む。
④火を止めてオリーブオイルを回しかけ、パセリを散らして完成。